В мире альпинизма произошло историческое событие: легендарный непальский шерпа Ками Рита в 31-й раз покорил вершину Эвереста, побив собственный рекорд. Это восхождение стало очередной вехой в карьере 55-летнего гида, которого называют «Человеком с Эвереста», сообщает Guinness World Records.

Ками Рита впервые поднялся на Эверест в 1994 году, когда ему было 24 года. С тех пор он совершал восхождения почти каждый год, а в последние годы — даже дважды за сезон. В этот раз он сопровождал группу военнослужащих индийской армии в рамках экспедиции «Семь вершин».
«Я рад, что установил рекорд, но рекорды рано или поздно бьются, — сказал Ками Рита в интервью Associated Foreign Press. — Я больше рад тому, что мои восхождения помогают Непалу заявить о себе на весь мир».
С момента первой экспедиции на Эверест в 1921 году восхождение на вершину мира стало одним из самых желанных, но в то же время опасных походов для начинающих искателей приключений. После первого успешного восхождения сэра Эдмунда Хиллари (Новая Зеландия) и Тенцинга Норгея (Непал) в 1953 году в последующие 40 лет в среднем 12 человек в год решались на этот подвиг. С тех пор это число резко возросло. В 2023 году 1200 человек попытались покорить вершину, из них 655 справились с задачей.

Шерпы — этническая группа, проживающая в горах Непала, Китая и Тибета, — так же тесно связаны с Эверестом, как снег и лед. Почти сто лет они преодолевали суровые условия на горе, доставляя припасы и клиентов на вершину, часто рискуя собственной жизнью. Шерпы известны своими невероятными навыками альпинизма, в частности благодаря унаследованным генетическим адаптациям, которые позволяют им эффективнее усваивать кислород и быстрее акклиматизироваться на большой высоте.
Несмотря на увеличение количества разрешений на восхождение на Эверест, выданных правительством в последние годы, эти экспедиции становятся все более опасными.
В 2014 году лавина унесла жизни 16 непальских шерпов в один из самых смертоносных дней в истории Эвереста, когда они пытались пересечь участок с глыбами льда размером с холодильник, расположенные рядом с ледопадом Кхумбу. Всего год спустя число погибших, к сожалению, увеличилось из-за еще одной лавины, которая унесла жизни 22 человек и закрыла маршрут на сезон. Лавина была вызвана землетрясением магнитудой 7,8, в результате которого в Непале погибло более 9000 человек и еще 23 000 получили ранения.

Шерпы подвергаются непропорционально высокому риску подобных несчастных случаев, поскольку они при сопровождении альпинистов несут на себе основную тяжесть снаряжения, а также прокладывают путь для участников восхождения.
Изменение климата влияет на безопасность окружающей среды в горах и ограничивает диапазон безопасных для восхождения дат. По мере таяния снега возрастает риск схода лавин и нестабильности рельефа, и все больше шерпов начинают сомневаться в системе, которая привязывает их к такой опасной работе.
В интервью для New York Times Ками Рита сказал: «Мы должны понимать ценность жизни. Довести клиентов до вершины — это еще не успех; гораздо важнее благополучно вернуть их к подножию горы. Воссоединение клиентов с их семьями — это величайшее достижение».
Несмотря на успех, Ками Рита не призывает своих сыновей идти по его стопам.
«Я не вижу будущего в альпинизме. Например, я не прошу своего сына работать горным гидом. Сыновья или внуки других семей шерпов тоже не выбирают эту профессию, — сказал он. — Со временем мы стали сталкиваться с большими рисками и не хотим, чтобы наши дети выбирали эту карьеру. Молодое поколение больше не заинтересовано в работе горными гидами».