
Главный тренер ЦСКАСергей Федоров в разговоре с Дмитрием Губерниевым в эфире программы «Все на Матч!» на телеканале «Матч ТВ» признался, что в хоккее сложнее тренировать, чем играть.
В субботу ЦСКА обыграл магнитогорский «Металлург» в решающем седьмом матче финальной серии и стал обладателем Кубка Гагарина. Возглавляющий ЦСКА 52-летний специалист стал первым тренером-дебютантом в истории КХЛ, выигравшим главный трофей лиги.
— Нынешний ЦСКА, это кто еще, кроме Федорова?
— Я могу прям пятерки назвать. Без сомнения. Вратарь — полкоманды, но в этот раз даже больше. Наши лидеры, хотя мне много говорили и утверждали, а где лидеры? Лидеры вот они. Если бы у ЦСКА не было лидеров, мы бы не вышли в финал. Просто ЦСКА — это 22 лидера, которые выходят на лед. И они борются до конца.
— Великий хоккеист не всегда становится хорошим тренером.
— Я тоже это знал. Четко знал, но в системе ЦСКА я 10 лет. Может даже больше. Я очень плотно работал с Игорем Никитиным, особенно последние 7 лет. Я научился, но понимал, что это только начало. Поэтому процесс был суперинтенсивный. Благодарен своему тренерскому штабу, всем своим помощникам.
— Завоевать в первый раз трофей всегда легче, а удержать его тяжелее.
— Даже боюсь думать об этом. Хочется отпраздновать немного, мы это заслужили. Я понимаю, о чем вы говорите.
— Что легче: тренировать или играть в хоккей?
— Играть. Не знаю почему, но тренерский труд — это сложнейший труд. Не отошел еще — очень тяжело. Но у меня контракт еще на два года. Если доверят — буду биться до последнего.
ЦСКА во второй раз в клубной истории выиграл главный трофей КХЛ. Ранее клуб четыре раза выходил в финал, но только в сезоне-2018/19 смог стать чемпионом.