В Москве готовы увековечить память Георгия Данелии

Московская городская дума поддержит предложение об увековечении памяти советского и российского кинорежиссёра Георгия Данелии, о смерти которого стало известно в четверг, когда такое предложение поступит, сообщил РИА Новости член комиссии по культуре и массовым коммуникациям в столичном парламенте Евгений Герасимов.

Режиссер Георгий Данелия скончался на 89-м году жизни. Ранее он был госпитализирован в реанимацию с воспалением легких, его состояние диагностировалось как стабильно тяжелое. Для стабилизации дыхания врачи специально вводили его в искусственную кому. После выведения из комы врачи поставили в трахею режиссера трубку для обеспечения поступления воздуха в дыхательные пути.

"Он был одним из столпов нашей кинематографии, один из моих любимых режиссеров, мой педагог. Трагикомедия - это очень сложный жанр, и так, как снимал Данелия, - второго такого нет. Это замечательный и величайший человек и кинорежиссер. Уходит эпоха нашего отечественного кино. Я уверен, что предложение об увековечении его памяти поступит и от Союза кинематографистов, и "Мосфильма", поэтому, конечно, его память будет увековечена", - сказал Герасимов РИА Новости в четверг.

Данелия родился 25 августа 1930 года в Тбилиси. Детство будущего режиссера прошло в Москве. Окончил Московский архитектурный институт. Параллельно с работой архитектором снимался в кино, после чего в 1956 году поступил на Высшие режиссерские курсы при киностудии "Мосфильм" в мастерскую Михаила Калатозова. В 1960 году на экраны вышла его дебютная картина "Сережа". Фильм был отмечен Гран-при Международного кинофестиваля в Карловых Варах. Известность пришла к режиссеру в 1964 году, после выхода на экраны лирической комедии "Я шагаю по Москве". Данелия также снял фильмы "Тридцать три", "Не горюй!", "Афоня", "Мимино", "Осенний марафон", "Кин-дза-дза!", "Паспорт", "Настя", "Орел и решка" и другие.

Читайте также: