Москва окажет содействие регионам в борьбе с коронавирусом

Столица будет делиться опытом работы медиков и исследованиями.

Председатель Правительства России Михаил Мишустин обратился к Москве с просьбой оказывать содействие регионам в борьбе с коронавирусной инфекцией. Об этом он заявил на заседании Координационного совета при Правительстве России.

«Я хотел бы тоже вас попросить с учетом и профессионализма московских медиков, и научной базы оказывать содействие коллегам, регионам. Что вы и делаете в Госсовете, в рабочей группе Госсовета», — сказал он, обращаясь к Мэру Москвы Сергею Собянину.

По словам Михаила Мишустина, ситуация с ростом заболеваемости в регионах пока остается сложной и требует повышенного внимания.

«Важно не ослаблять контроль за ситуацией с коронавирусом в регионах. Особенно в тех, у которых на борьбу с опасной инфекцией недостаточно собственных ресурсов. Мы должны сделать все, чтобы защитить людей», — сказал Председатель Правительства России.

Например, в ряде регионов нужно увеличить число машин скорой помощи, наладить работу приемных покоев в больницах, привлечь молодых врачей или волонтеров, организовав работу служб консультирования и доставки бесплатных лекарств для пациентов.

Все эти меры поддержки успешно реализованы в Москве, поэтому город смог справиться с резким увеличением числа зараженных коронавирусом.

«В сентябре — октябре в Москве сложилась крайне тревожная ситуация по росту заболеваемости. Мы фиксировали приросты по 80, 60, 40 процентов в неделю. Конечно, в этих условиях необходимо было принять оперативные меры реагирования на распространяющуюся инфекцию», — отметил Сергей Собянин.

В городе на полную мощность заработали КТ-центры, позволяющие определять коронавирусную пневмонию, и было увеличено число исследований до 80–100 тысяч ПЦР-тестов и около 30 тысяч ИФА. Также начали работать резервные госпитали, способные вместить около семи тысяч человек.

Временные госпитали позволили почти в полном объеме сохранить плановую помощь в стационарах, а экстренная помощь оказывается даже в большем объеме, чем в прошлом году.

«Вся медицинская система работает достаточно эффективно, для того чтобы обеспечивать население Москвы медицинскими услугами не только в случае заболевания коронавирусной инфекцией, но и других заболеваний. В первую очередь, конечно, в экстренных случаях. На сегодняшний день около 50 процентов коечного фонда находится в резерве, что дает запас прочности», — подчеркнул Мэр Москвы.

Для борьбы с распространением заболевания в городе действует строгий масочный и перчаточный режим в метрополитене, наземном транспорте и общественных местах. Также предприятия обязали перевести часть сотрудников на удаленную работу, тем самым на 40 процентов разгрузив общественный транспорт и уменьшив контакты между людьми.

Снизить число заболевших среди подростков вдвое помогли двухнедельные каникулы и последующее дистанционное обучение для учеников 6–11- классов.

Кроме того, обязательный домашний режим введен для москвичей старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями. «Это тоже дало двойное уменьшение доли заболевших людей пожилого возраста, что критически важно для всей системы, потому что эти люди болеют наиболее тяжело и среди них самая высокая смертность», — уточнил Сергей Собянин.

По его словам, принятые меры дали положительные результаты: «По сравнению с прошедшей неделей мы впервые видим уменьшение на один процент объема выявленных больных. Как я сказал, до этого, на предыдущей неделе, мы видели высокий рост. Количество госпитализированных москвичей превысило количество на предыдущей неделе всего на два процента. До этого было три процента, а еще ранее — 15, 20 и 40 процентов».

Узнать больше о профилактике коронавирусной инфекции и методах борьбы с заболеванием можно по телефону горячей линии: +7 (495) 870-45-09, а также в спецпроекте mos.ru