Собянин выразил соболезнования в связи со смертью Александра Ширвиндта

Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!». Режиссер Э. Рязанов. 1975 год

Сергей Собянин в своем телеграм-канале выразил соболезнования родным и близким, а также коллегам советского и российского актера и режиссера театра и кино Александра Ширвиндта.

«Не стало Александра Ширвиндта. Яркий, неповторимый, мудрый, с потрясающим обаянием и чувством юмора, Александр Анатольевич дарил улыбку нескольким поколениям зрителей, умел просто и остроумно говорить о сложном и высоком. Цитаты его киногероев неизменно уходили в народ, а спектакли становились незабываемым событием», — написал Мэр Москвы.

Александр Ширвиндт родился в Москве 19 июля 1934 года. В 1956 году он окончил Высшее театральное училище имени Б.В. Щукина и поступил в труппу Московского театра имени Ленинского комсомола (сейчас — театр «Ленком Марка Захарова»). С 1968 года служил в Московском драматическом театре на Малой Бронной.

В 1970 году Александр Ширвиндт был принят в труппу Московского академического театра сатиры, с 2000 по 2021 год был его художественным руководителем. На этой сцене он исполнил роли в постановках «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Обыкновенное чудо», «Ревизор», «Клоп», «Трехгрошовая опера», «Счастливцев — Несчастливцев» и других.

С первых дней работы в Театре сатиры Александр Ширвиндт начал заниматься режиссурой. За все время он поставил более 10 спектаклей. В их числе — «Проснись и пой!» (совместно с Марком Захаровым), «Маленькие комедии большого дома» (совместная постановка с Андреем Мироновым), «Концерт для театра с оркестром» (в соавторстве с Григорием Гориным), «Слишком женатый таксист», «Женщины без границ», «Швейк, или Гимн идиотизму» и другие.

Александр Ширвиндт много снимался в кино. Он исполнил роли в таких картинах, как  «Приходите завтра…» (1963), «Еще раз про любовь» (1968), «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975), «Небесные ласточки» (1976), «Трое в лодке, не считая собаки» (1979), «Вокзал для двоих» (1982), «Зимний вечер в Гаграх» (1985), «Самая обаятельная и привлекательная» (1985), «Ирония судьбы. Продолжение» (2007) и других.

Особое место в творчестве Александра Ширвиндта занимала эстрада. Он организовывал капустники в Центральном доме актера, работал как режиссер и конферансье, выступал дуэтом вместе с актером Михаилом Державиным.

В 1989 году Александру Ширвиндту присвоили звание народного артиста РСФСР. Он награжден орденом Дружбы народов (1994), является полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством».

Нейросоветы – канал с советами от искусственного интеллекта!