"Умный город" как предполагается, упростит внедрение в городах решений по управлению инфраструктурой, мониторингу безопасности и реагированию на подозрительные события в режиме реального времени, а также повысит эффективность расходования ресурсов для городской инфраструктуры.
По словам Сахонько, познания России могут быть полезны тем странам, где уровень компетенций по "сквозным технологиям" ниже и где нет своих технологий. Под понятие "сквозные технологии" подпадают большие данные, искусственный интеллект, системы распределенного реестра, квантовые технологии, новые и портативные источники энергии, нейротехнологии.
"Нам необходимо развивать, в первую очередь, свои технологии, и получать компетенции в развитии этих технологий. Тогда мы сможем конкурировать с мировыми лидерами в области строительства "умных городов". Россия - хорошее место для создания бизнес-моделей, их апробации. Ряд бизнесменов заинтересован в том, чтобы использовать Россию как полигон, ряд израильских компаний, например, Mobileye, которую ранее купила Intel, заинтересована в поиске новых решений для своих технологий. Мы можем обучать страны, как строить "умные города". Я думаю, что Ближний Восток, Латинская Америка могут быть заинтересованы", - указал он.
По его словам, с точки зрения развития "умного города" Москва находится в числе мировых лидеров. "В среднем, согласно статистике, мы занимаем 4-6 место в мире по столице, если сравнивать с Токио, Нью-Йорком, Лондоном, Барселоной, Сиднеем и Сингапуром. По разным направлениям "умного города" мы занимаем от первого до шестого места, то есть в среднем - 4-6 место. В оценке учитывается, как развиты технологии и насколько они внедрены", - добавил эксперт.
Читайте также: