
В Москве отмечается рост по всем направлениям экономики. Об этом заявил Сергей Собянин на пленарном заседании «Финансовая система: вызовы и задачи» Х Московского финансового форума.
«Пока в Москве по всем практически направлениям есть рост: и рост инвестиций, и рост промышленного производства, и даже небольшой рост торговли», — рассказал Мэр Москвы.
В последние шесть лет темпы роста инвестиций в столице в 2,4 раза больше, чем в среднем по России. При этом на один рубль бюджетных инвестиций приходится 18 рублей частных инвестиций.
«Несколько лет тому назад доля инвестиций Москвы была раза в два меньше. Сегодня при тех же примерно параметрах структура бюджета другая. И каждый рубль дает кратное привлечение частных инвестиций. Причем эти частные инвестиции генерируют бюджетные потоки и в федеральный, и в региональный бюджет. Это, собственно, и есть та волшебная палочка. Оптимизация текущих расходов, максимальное увеличение доли инвестиций и инвестиции, которые дают рост экономики и в том числе налоговых поступлений», — отметил Сергей Собянин.
При этом каждый рубль налоговых и неналоговых поступлений, который зарабатывается в Москве, делится пополам, и половина — Министерства финансов Российской Федерации. Поэтому Минфин России заинтересован в развитии экономики Москвы. Сергей Собянин пояснил, что рост столичной экономики во многом связан со стабильностью, которая обеспечивается политикой Правительства России, поддержанной Президентом.
«Главное — понимать, что будет с правилами игры, в которых ты живешь, через два года, через пять лет, через 10 лет. Последние 15 лет, конечно, у нас были изменения этих правил, но они не были фундаментальными. Мы понимаем их и это нам дает возможность планировать и оптимизировать все бюджетные процессы», — отметил Мэр Москвы.
Пять-семь лет назад в Москву начали возвращаться промышленные предприятия, производство стало более высокотехнологичным, а производительность труда в столице сегодня в 1,7 раза выше, чем в среднем по стране. Со своей стороны, город делает все возможное, чтобы обеспечивать этим предприятиям хорошую среду для развития.
«Это стержень технологический, вокруг которого создаются конструкторские бюро, инновации, целая среда. И она, как стержень, начинает развивать высокотехнологичные отрасли и направления. Это очень важно. Особенно такие, как микроэлектроника, производство беспилотных авиационных средств и так далее и так далее. Все это создает вообще другой, более сбалансированный город, более сбалансированную экономику, более устойчивую и независимую, о чем говорил Президент. Экономику и технологии, независимые от любых внешних напряжений, санкций, и прочее», — подчеркнул Мэр Москвы.
Для дальнейшего развития Москве необходимо конкурировать не с российскими регионами, а с ведущими мегаполисами мира. В частности, нужно ориентироваться на таких лидеров роста, как Сингапур, Гонконг, Пекин, Шанхай.
«Мы по-прежнему будем максимально быстро двигаться вперед по всем направлениям — в социальной политике, социальной сфере, здравоохранении, образовании, развитии промышленности, транспорта, креативной индустрии. Это единственный залог того, чтобы мы были конкурентоспособными. Конкурентоспособными с точки зрения общей экономики, как экономический лидер нашей страны, флагман, и как последний форпост в борьбе за человеческий капитал», — отметил Мэр Москвы.
Необходимо бороться за людей, чтобы они, уехав из своих регионов, не оказались в чужой стране. А для этого Москве нужно постоянно совершенствоваться и двигаться вперед, что по мере возможности город и старается делать, заключил Сергей Собянин.






