
Группа ученых из Нидерландов, Великобритании и США совершила прорыв в изучении изменений уровня моря. Исследование впервые позволило отследить колебания океанов на протяжении последних 540 млн лет.
Уровень древних морей измерили с помощью анализа окаменелостей и горных пород. Использовались и новые подходы — сочетание палеоклиматических данных, изучения геологических слоев и орбитального моделирования. Ученым удалось выявить краткосрочные колебания до 100 м за несколько тысячелетий.

«Раньше мы видели только "смазанные" данные. Теперь можем различать резкие изменения уровня моря», — отметил автор исследования Доуэ ван дер Меер.
В ледниковые периоды, как и теперь, орбитальные циклы вызывали резкие колебания — ±100 м. Например, в пермо-карбоне температура падала с 17°C до 10°C, ледники то росли, то таяли. В теплые эпохи, к примеру, в меловом периоде, уровень моря был стабилен, а все изменения были в пределах 50 м. При этом старые оценки изменений в теплые периоды (до 100 м) оказались завышенными. Вывод прост: нет ледников — нет резких перепадов.

Песчаники, образовавшиеся при низком уровне моря, отлично сохраняют водород и геотермальные системы. Глинистые слои со времен высоких уровней служат природными «пробками» для водоемов.
«Если мы знаем, что в определенное время глобальный уровень моря был высоким, мы также знаем, что была сформирована относительно непрерывная глинистая прослойка. Мы можем использовать эту информацию для создания мировой карты слоев песчаника и глинистого сланца, что поможет безопасно добывать эти ресурсы», — добавил ван дер Меер.