У супругов Учанеишвили 14 детей. Живут в полуразрушенном строении на окраине Поти. Папа целый день на заработках. У мамы с утра до вечера стирка, уборка, обед. Чем кормить семью – это главный вопрос. "Дети все время хотят есть. Чтобы всех накормить, необходимо 10-15 долларов ежедневно. А где их взять? Перебиваемся гречихой, макаронами, постными супами. Помогают соседи. Кто-то картошку подбросит, фрукты", – сказала многодетная мать Тамила Учанеишвили.
Этери Буачидзе считает зерна в прямом смысле. Большая часть пенсии уходит на лекарства. Ухаживает за супругом-инвалидом. Приходится перебиваться кашами и отварами. Например, в ячмень добавляет сухие травы для вкуса. Масло в доме бывает редко.
"Я про травы вычитала из кулинарной книги. Она напоминает мне о хорошей жизни. Хоть какие-то витамины есть", – отметила пенсионерка Этери Буачидзе. Несмотря на проблемы со здоровьем, Давид Кикнадзе решил не сдаваться. После автоаварии так и не восстановился. Ходить тяжело. Поэтому работать гидом, как раньше, не может. Подворье для Давида – и лекарство от депрессии, и возможность решить финансовые проблемы.
"У меня домашняя птица, фрукты, орехи. Могу обменять на другие продукты. Я для себя решил: чем сидеть и умирать с голоду, лучше делать то, что я физически могу. Конечно, мечтаю вернуться к любимому делу", – признался Давид Кикнадзе.
Анитикризисный проект Давида – открыть небольшую гостиницу в своем доме. Летом в горах Аджарии много туристов, а отелей почти нет. Уверен, проблем с гостями не будет. Ведь он может рассказать много интересного о родном крае. Надеется, что государство поможет с получением льготного кредита.
"Мы заинтересованы оказывать помощь тем, кто проявляет инициативу. Будь-то фермерские хозяйства или туристическая сфера. Это поможет закрепить людей на местах", – заявил руководитель местной управы Вахтанг Беридзе.
В бюджете 2020 года на развитие высокогорных районов Грузии заложено 20 миллионов долларов. Деньги пойдут на помощь неимущим и создание новых рабочих мест.