.jpg)
В Главном архивном управлении столицы 18 июля откроется фотовыставка, посвященная истории ВДНХ. Об этом сообщил Сергей Собянин на своей странице в социальной сети "В контакте".
Снимки сделаны известными советскими и российскими фотографами с конца 1930-х годов до настоящего времени. Увидеть редкие кадры можно будет во дворе здания Главархива. Вход бесплатный.
"Особое место на выставке занимают снимки мастера советской документальной фотографии Бориса Игнатовича. Он снял открывшуюся в 1939 году Всесоюзную сельскохозяйственную выставку (ВСХВ). Это уникальные фотографии павильонов, которые позже были перестроены, а некоторые — утрачены. Например, павильон "Главмясо" был перестроен к 1954 году на другом месте и в 1956 году получил новое название — "Мясная промышленность". А павильон "Главхладпром", например, не сохранился до наших дней", — рассказал начальник Главного архивного управления Москвы Ярослав Онопенко.
Помимо этого, Борис Игнатович запечатлел фрагмент экспозиции колхоза "Память Ильича", которая была развернута в павильоне "Московская, Рязанская и Тульская области". Эта выставка была открыта в 1939 году.
В Главархиве также можно будет увидеть, как на ВДНХ демонстрировали новую сельскохозяйственную технику или достижения свиноводов (уникальный кадр с гуляющими по территории выставки боровами).
Реконструкция ВДНХ началась в 1950-е годы. Тогда изменился архитектурный облик выставки, а ее площадь увеличилась до 207 гектаров. Во время масштабного строительства были возведены павильон "Центральный", фонтаны "Дружба народов" и "Каменный цветок", арка главного входа, которые впоследствии признали объектами культурного и исторического наследия страны. На фотографиях Виктора Кошевого запечатлена Центральная аллея ВДНХ в день торжественного открытия выставки после реконструкции 1 августа 1954 года.
Фотографы Наум Грановский, Давид Шоломович и Алексей Стужин увековечили ВДНХ 1950-х годов — новые павильоны "РСФСР" и Карело-Финской ССР, а также старые павильоны после реконструкции "Центральные области", "Кукуруза", перестроенный зеленый театр и кафе.
Помимо этого, можно будет узнать, какие экспозиции были представлены на ВДНХ в 1970–1980-х годах. Например, в 1978-м открылась выставка "60 лет советскому кино" (снимок Георгия Корабельникова). В годы, когда Советский Союз был на пике технического прогресса, в павильоне "Космос" развернулась выставка, посвященная научным достижениям страны. Ее фотографии были сделаны в 1982 году.
Выставка, посвященная ВДНХ, будет проходить во дворе Главархива до 23 сентября. Ее можно посетить с 09:00 до 19:00 с понедельника по пятницу и с 11:00 до 20:00 в субботу и воскресенье.
Архивные фотографии также представят в павильоне "Рабочий и колхозница" на ВДНХ с 31 июля по 3 ноября. Здесь покажут снимки павильонов и памятников ВДНХ с 1940-х годов до настоящего времени — например, как выглядела территория во время и после реконструкции в 1950-х, в годы перестройки и в наши дни. Редкие кадры сняты лучшими фотографами Советского Союза и России.
Кроме того, 1 августа в правом крыле арки главного входа начнет работать Музей ВДНХ.
Здесь можно будет узнать об истории комплекса, архитекторах, скульпторах, художниках, которые участвовали в создании павильонов, о людях, внесших свой вклад в развитие этого уникального историко-культурного кластера. Музей ВДНХ и фотовыставка в павильоне "Рабочий и колхозница" будут работать бесплатно до 8 сентября.