Собянин принял участие в церемонии вручения премии Russian Creative Awards

Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

В концертном зале «Зарядье» состоялась церемонии вручения Российской национальной премии в сфере креативных индустрий (Russian Creative Awards). В ней приняли участие Мэр Москвы Сергей Собянин и первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко.

«В прошлом году Москва была объявлена самым креативным регионом. Знаете, я провел с коллегами большую работу, чтобы оставить за столицей это звание. Мы поставили себе целью, чтобы у нас в Москве было не меньше 100 тысяч предприятий, индивидуальных предпринимателей, которые занимаются креативом, и мы это сделали. Поставили задачу, чтобы в этой области работало больше миллиона человек, и мы это сделали. Сегодня это просто часть нашей московской жизни, без которой город уже невозможно представить. И вдруг я узнаю, что Москва проиграла, — сказал Сергей Собянин. — Я пришел сюда разбираться почему. Оказалось, просто нельзя, потому что, оказывается, в одни руки такая премия не выдается в течение пяти лет. Я успокоился, и мне стало интересно: кому мы передадим такую замечательную награду? Вы знаете кому? Республике Якутии!»

Мэр Москвы вручил премию главе Республики Саха (Якутия) Айсену Николаеву, отметив, что регион достоин этого звания, поскольку там живут талантливые творческие люди.

Айсен Николаев заметил, что раньше, когда говорили о том, что в Якутии снимают хорошее кино и делают качественные компьютерные игры, люди смеялись.

«Но после того, как мы завоевали Гран-при Московского международного кинофестиваля в 2018 году, после того как наши компьютерные игры вышли на мировые рынки, после того как у нас появилась концепция креативных индустрий, мы начали их активно развивать, люди уже не смеются — люди ждут. Ждут от нас новых достижений, новых заявлений, что мы выстоим», — сказал он.

Глава Якутии добавил, что республике необходимо сделать креатив национальной особенностью и у нее все для этого есть.

Он также отметил, что в Якутии сегодня зажглась первая официальная елка, и поздравил всех с наступающим Новым годом.

В числе организаторов премии — дирекция Российской креативной недели, АНО «Креативная экономика» и Роскультцентр.

Лауреатом премии в 2022 году в номинации «Событие года» стала Московская неделя моды, которую за неделю (с 20 по 26 июня) посетили свыше 1,6 миллионов человек.

В шорт-лист премии вошли и другие столичные проекты:

— программа поддержки локальных брендов «Сделано в Москве»;

— проект по разработке дизайн-решений для импортозамещающей продукции в разных сферах «Фабрика дизайна»;

— международная ярмарка современного искусства Cosmoscow;

— Центр социальной интеграции Дианы Гурцкая.

В современном мире к креативным индустриям относят такие сектора экономики, как арт-индустрия, исполнительское искусство, музыка, кино и анимация, фотография, издательская деятельность, телерадиовещание, информационные технологии и игры, реклама, архитектура, дизайн, мода, ювелирное дело, музейное, библиотечное и архивное дело, охрана культурного наследия, творческое образование, новые медиа и другие.

Бурный рост креативных индустрий является одним из самых заметных явлений в жизни многих современных городов как развитых, так и развивающихся стран. При этом в 2022 году креативный сектор российской экономики столкнулся с новыми вызовами: изменились привычные бизнес-процессы, логистические цепочки, партнеры и знакомые сценарии.

Последнее десятилетие стало временем активного развития креативных индустрий и в Москве, которая все увереннее претендует на звание одного из мировых центров этой перспективной отрасли глобальной экономики.

В Москве действует свыше 100 тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере креативных индустрий. Общая выручка этих организаций превышает четыре триллиона рублей.

В организациях креативного сектора экономики заняты 453 тысячи человек, а с учетом людей творческих профессий, работающих в других отраслях, общая занятость в креативных профессиях составляет 1,1 миллиона человек (около 13 процентов всех занятых в столице). Крупнейшими работодателями являются отрасли разработки программного обеспечения и видеоигр, реклама, издательская деятельность, архитектура, мода, кино и анимация.

Поддержка креативных индустрий

В 2020 году Правительство Москвы создало Агентство креативных индустрий, задачами которого являются реализация городских программ поддержки, формирование положительного имиджа Москвы и ее позиционирование как международной столицы креативного сектора экономики.

Сегодня Москва предлагает креативным предпринимателям образовательную, консультационную и финансовую поддержку.

1) Московские дизайнеры получили возможность в течение 11 месяцев на льготных условиях реализовывать свою продукцию в ТРЦ «Афимолл Сити», через который проходит свыше 100 тысяч человек в день. Открытие секции московских дизайнеров Created in Moscow состоялось в августе 2022 года.

Упрощенные стартовые условия обеспечивают вход в крупный ретейл с небольшими объемами продукции. Творческому бизнесу предоставляются услуги продавцов-консультантов, оборудование под ключ, содействие в продвижении товаров, включая рекламу в соцсетях. Предусмотрена и пониженная ставка размещения резидентов.

2) В ноябре 2022 года прошла Московская неделя интерьера и дизайна, которую посетили 213 тысяч человек — специалисты в сфере производства мебели, отделочных материалов, элементов декора, проектирования жилых, офисных и коммерческих помещений, а также те, кто интересуется этой индустрией. В программу вошли лекции, мастер-классы и деловые встречи.

Свою продукцию на мероприятии представили больше 350 отечественных и зарубежных компаний, из них около 300 — из Москвы и Подмосковья. Общая сумма заключенных контрактов превысила 7,7 миллиарда рублей.

3) В рамках проекта «Фабрика дизайна» поддержку получили российские компании, предлагающие технические задания на разработку промышленного дизайна импортозамещающей продукции (бытовая техника, спортивные товары, транспортное оборудование, мебель, аксессуары), а также дизайнеры, готовые предложить решения.

В 2022 году кинопрокатчики (юридические лица и индивидуальные предприниматели) получили прямые выплаты из городского бюджета на компенсацию 100 процентов затрат по лицензионным договорам за пользование правами на отечественные фильмы, понесенных с 1 января по 31 мая 2022 года, и до 50 процентов затрат по лицензионным договорам за пользование правами на отечественные фильмы, понесенных с 1 июня 2022 года.

Общий объем поддержки составил не более 50 миллионов рублей на одного кинопрокатчика. Кроме того, крупнейшие сети кинотеатров получили гранты на продвижение отечественных фильмов.

4) В 2022 году город выделил гранты кинокомпаниям, которые организовали съемки с 1 января по 30 сентября. Гранты компенсируют до 25 процентов затрат на аренду городских площадок (объектов культуры и транспорта, памятников архитектуры и тому подобное), использованных для проведения съемок. На эти цели из бюджета города было выделено 300 миллионов рублей.

Также в этом году были увеличены размеры грантов на проведение съемок на территории города и создание образа Москвы в киноискусстве.

В настоящее время в ТиНАО ведутся работы по созданию городского кинопарка, в первую очередь ориентированного на натурные киносъемки.

5) Правительство Москвы реализует программу поддержки и развития креативных кластеров и пространств.

Управляющие компании креативных кластеров и пространств могут получать гранты на развитие своей инфраструктуры, включая приобретение необходимого оборудования.

Первым статус креативного кластера получил Московский дворец молодежи, где в конце 2022 года реализован проект Столичного цеха деятелей культуры и Директорской ложи театров Москвы «Театр театров “Маска”». Новая театральная сцена на 610 мест станет не только вторым домом для многих известных московских театров, но и гастрольной площадкой для региональных трупп. Новый статус стал импульсом для развития Московского дворца молодежи. Для собственников это возможность собрать творческих и креативных представителей исполнительских искусств в одном месте, где они могут репетировать, устраивать представления, хранить необходимое оборудование и декорации. Для москвичей и гостей столицы это возможность погрузиться в театральную жизнь в обновленной и современной точке города.

Статус креативного пространства присвоен студии звукозаписи Studio 10 Records. Это пять аппаратных студий общей площадью свыше 180 квадратных метров, где можно свести трек или сделать песню под ключ, а также получить услуги профессиональных музыкантов и поэтов.

В настоящее время рассматривается возможность присвоения соответствующих статусов таким креативным кластерам Москвы, как центр дизайна Artplay, центр современного искусства «Винзавод» и другие.

Предоставление мер поддержки креативным индустриям позволит привлечь дополнительные инвестиции в проекты модернизации существующих и создание новых творческих пространств.

6) Бесплатно получить знания об особенностях интеллектуального права в креативном предпринимательстве можно в школе интеллектуального права «Креатус». Онлайн-версия курса стартует 1 декабря 2022 года.

7) Тем, кто только планирует открыть свой бизнес, готовы помочь в креативном центре услуг для бизнеса. Это служба одного окна и место, где можно оперативно получить консультации, связанные с предпринимательской деятельностью, первоочередными мерами городской поддержки, а также оставить предложения по улучшению бизнес-климата столицы. В 2022 году специалисты центра дали свыше 600 консультаций.