"Еще по одной": трагикомедия о кризисе среднего возраста и ностальгии по юности

В середине ноября в российский прокат вышел фильм «Еще по одной» (Druk) от датского режиссера Томаса Винтерберга с Мадсом Миккельсеном в главной роли.

Наш диджитал-продюсер Алексей Абанин отправился на пресс-показ, чтобы познать, как, будучи серьезным и взрослым дядькой, пить алкоголь «по науке».

Редакция 2х2 в лице выпускающего редактора Варкова, конечно, поступила немного по-скотски, отправив меня на премьеру. Дело в том, что я бросил пить в феврале, то есть почти год назад, и с тех пор не пил ничего, кроме безалкогольного пива. Бросил же пить по массе причин: от омерзения своим поведением в состоянии опьянения до проблем с памятью и агрессией. Сначала хотел «побыть в завязке» месяц, но эксперимент затянулся. До прошлой недели я не очень понимал, когда сниму этот бан, но фильм «Еще по одной» заставил меня серьезно задуматься о том, что, может, пора уже и снова запить. Расскажу об этом чуть позже.

«Еще по одной» рассказывает о четырех друзьях — взрослых мужчинах-учителях в возрасте около сорока лет, которые решают проверить теорию норвежского ученого Финна Скэрдеруда о перманентном пребывании в подпитии. По его данным, человеку с рождения не хватает в крови алкоголя, поэтому пить надо ежедневно и постоянно держать в себе 0,5 промилле (это примерно пинта пива или пара бокалов вина) — именно тогда у вас получится и перестать быть скучным и начать фонтанировать идеями, заряжая всех вокруг любовью к жизни. Кстати, теория реально существует, а ученый даже принимал участие в производстве фильма в качестве консультанта.

Друзья в «Еще по одной» решают эту теорию проверить на себе. Потому что, во-первых, герой Мадса Миккельсена в таком глубочайшем кризисе среднего возраста, что алкоголь кажется отличным выходом из него, во-вторых, остальные друзья устали уже просто так пить, а бухать в научных целях — гораздо интереснее. Тем более, на практике оказывается, что теория работает, причем преображая вообще весь мир вокруг героев и самих друзей до неузнаваемости. Поэтому они решают экспериментировать дальше, повышая ставки и количество алкоголя в сутки.

Первоначально премьера картины должна была состояться летом на Каннском кинофестивале, но из-за очевидных причин мероприятие и сам показ отменили. После недолгих ожиданий «Еще по одной» показали на международном фестивале Торонто, который прошел в онлайн-формате, а кинофест в Сан-Себастьяне даже наградил квартет главных героев коллективным призом «Лучшему актеру». В целом, фильм получил в основном восторженные отзывы от критиков, особенно за отличный каст.

Кстати, сразу отдельно стоит заметить, что визуально картина выглядит крайне привлекательно. Режиссер Винтерберг — один из основателей направления «Догма-95», из которого большинство людей знакомо только с творчеством Ларса фон Триера, а зря. Конечно, «Еще по одной» не построен целиком на принципах этого движения, но в нем точно чувствуется его большое влияние: в длинных, подробных диалогах, в импровизационных ракурсах, снятых целиком с рук, в музыке, которая если и звучит, то только из самого пространства в кадре (поет хор, включается пластинка, работает радио). Помимо влияния «Догмы», там еще точно можно найти отсылки к скандинавскому кинематографу в принципе и Триеру в частности, точнее его комедийной стороне. Поэтому если вам близко такое визуальное повествование, точно сходите в кино, даже не обращая внимания на саму тему произведения.

Так вот, фильм в начале проворачивает со зрителем нехитрый трюк, заставляя поверить, что все непьющие люди — безумно скучные и неинтересные. И вообще примерно сразу становится непонятно, почему все вокруг не пьют ежедневно по чуть-чуть, ведь это помогает держаться в тонусе и быть лучшей версией себя, как в личном плане, так и в профессиональном. Мне, как человеку непьющему в течение долгого времени, было прям физически тяжело смотреть все это и чувствовать себя ущербным. Особенно обидно за себя («А чего это я не пью, ну в самом деле? Я же просто закапываю свои таланты и отказываюсь от счастья») становится после сцены, где герой Миккельсена, который работает школьным учителем истории, рассказывает подросткам о трех правителях, двое из которых сильно пили каждый день с утра, безостановочно курили и дебоширили, а третий был примерным непьющим мужчиной. Естественно, ученики выбирают последнего, а в итоге оказывается, что в первом примере был загадан Рузвельт, во втором — Черчилль, а в третьем — Гитлер.

Вообще кино хоть первоначально и старается быть достаточно интеллигентным, незаурядным, он говорит об очень простой проблеме, точнее раскрывает один логичный и всем давно известный тезис: алкоголь не справится с личностным кризисом в долгосрочной перспективе, но поможет на короткой дистанции катализировать все эмоции в моменте и кристаллизировать его. Если вы когда-либо пили, то точно помните такие ситуации абсолютного счастья при неболезненном опьянении, будь то групповая пьянка или одинокое откровение. Они, безусловно, всегда прекрасны и часто доводят собственную рефлексию до катарсиса.

Поможет ли алкоголь избавиться от стресса после работы? Еще как (проверено на себе сотню раз). Поможет ли бутылка стать бодрее и внезапно синтезировать новые необычные идеи? О да (проверено на себе тысячу раз). Справится ли алкоголь с кризисом среднего возраста, проблемами в семье и состоянием глубокой депрессии? Это уже вряд ли (тут тоже проверено, можете не сомневаться). Резюмируя: если вы не следовали правилу «не взрослейте, это ловушка» и все-таки стали взрослым, то важно помнить, что небольшие дозы алкоголя — это вроде и эффективный инструмент для выхода из кризиса, но только на короткий срок.

О чем действительно интересно поговорить — так о том, почему такое кино сняли не в России (Миккельсен, кстати, при подготовке к роли смотрел видео на ютубе, как бухают русские). Это же максимально наша тема, базовая проблема, главная скрепа русскости. Хотя если мы возьмем все отечественные фильмы, где алкоголь — главный герой, то поймем, что так тонко, интеллигентно, интересно, непафосно и не уходя в буэ-эффект никто, кажется, и не говорил. Поэтому перед походом в кино у некоторых зрителей может сформироваться ложное ощущение ожиданий сцен с отвратительным блеванием, грубым залитием в себя водки из горла и общей хтонической серости.

Но всего этого там нет. Весь алкоголь в фильме — про гедонизм как высшую точку познания жизни. Поэтому выходить из кинотеатра вы точно будете с ощущением яркой и свежей любви к жизни, к себе и к собственной юности. Неспроста «Еще по одной» начинается с цитаты датского философа Серена Кьеркегора: «Что такое юность? Сон. Что такое любовь? Содержание этого сна». Вам точно захочется выпить, но не для того, чтобы спастись, а чтобы еще больше ощутить, как хорошо просто жить.

Еще сильнее эта мысль укрепляется внутри, когда узнаешь, что режиссер Томас Винтерберг за несколько дней до начала съемок потерял свою родную дочь — Ида попала в аварию на шоссе в Бельгии. Вся съемочная группа и вообще киноиндустрия, конечно, знала об этом, но режиссер все же смог приступить к съемкам фильма, который и посвятил погибшей Иде. Поэтому темой любви к жизни пропитано все повествование.

Если вы, как и я, периодически испытываете проблемы с алкоголем, пытаетесь меньше пить и заставляете себя вести трезвый образ жизни, то фильм может быть губительным для ваших хлипко сформировавшихся взглядов. Мне лично захотелось напиться сразу же после титров. Но (это очень важно понимать) не от безнадежности и тщетности, а от флэшбеков тех моментов, когда бутылка возвращала к жизни и заставляла чувствовать истинное счастье. Но пока держусь. Если сорвусь в ближайшие дни, вините во всем Варкова. Во всех остальных случаях — обязательно посмотрите «Еще по одной», это отличный фильм.

P.S. В очередной раз напомню вам, что лучше всего об алкоголе и кризисе среднего возраста говорит анимационный сериал «Конь БоДжек», который лично меня заставил пересмотреть свое отношение к пьянству, а также помог многим другим (о чем мы пишем примерно постоянно). «Еще по одной», в свою очередь поможет пересмотреть отношение к трезвости.