Судья рассказала, как оценивают раунды в ММА

Мария Махмутова судит на ММА-турнирах больше 5 лет. Она работала на поединках M-1, Fight Nights, ACB и двух российских турнирах UFC. Для "Матч ТВ" Мария рассказала, как можно выиграть бой, если вы проиграли два раунда, что меняется в правилах и что передают судьям в конвертах.

  • Если бой не заканчивается досрочной победой, победитель определяется по решению трех судей.

  • Для победы достаточно, чтобы тебя признали победителем хотя бы два из трех судей.

  • Каждый из судей определяет победителя, суммируя баллы, которые выставляет по итогам каждого раунда.

  • Судья оценивает каждый раунд в отдельности: у обоих бойцов перед началом раунда есть по 10 баллов. Если вы проиграли раунд, вы получаете 9 баллов.

  • Если вы проиграли раунд с явным преимуществом соперника, вы получаете 8 баллов.

  • Также рефери в октагоне может снять один балл за нарушение правил.

  • Основной темой обсуждений при спорных судейских решениях чаще всего становится вопрос: кто победитель в конкретном раунде.

  • После боя октагон-анонсер объявляет, сколько баллов набрал боец у каждого из судей. Для трехраундового боя классический счет 30-27 или 29-28.

  • Раздельное решение — это когда один из судей считает победителем другого бойца.

  • История Марии Махмутовой, которая судит бои смелее мужчин

— Где можно прочитать, по какому принципу определяют победителя в раунде? Я звонил нескольким бойцам после спорных решений — и далеко не все читали правила, по которым определяется победитель.

— Если мы говорим про США — на сайте ассоциации атлетических комиссий всегда есть правила, по которым должны обслуживаться ММА-поединки. Причем они каждый год корректируются с учетом каких-то поправок, которые вносят по итогам судейских конференций. В США эти правила действуют на всей территории, равно как и во всех турнирах UFC и Bellator. Вот они на английском: ссылка. Или вотссылка.

— Представим, что я еще не читал правила. Объясните мне, что нужно сделать, чтобы выиграть раунд?

— Все сложнее, чем может показаться. Проблема в том, что мы не говорим про игровые виды спорта, где гол — это конкретное действие. Мы говорим про ММА, где не бывает одинаковых боев, и за пять минут может возникать большое количество ситуаций, положений, эпизодов.

В тексте на сайте Атлетической комиссии будут даже не правила, а критерии оценки, которыми должен руководствоваться судья для трактовки той или иной ситуации. Опираясь на эти инструкции, судья должен объяснить, что увидел в каждом конкретном раунде.

— Тогда на примерах. Есть мнение, что в последние два-три года правила чуть-чуть изменили в пользу ударников. Пассивная борьба и контроль соперника внизу стали меньше цениться?

— Я бы, скорее, сказала, что в соотношении количества и качества каких-то действий в октагоне акцент смещается на качество. Тот же критерий контроля в партере есть, но он не первичен, и критерий позиции — кто сверху, а кто снизу — не первичен. В России, например, часто переоценивают переводы и контроль сверху. В универсальных правилах тейкдаун — действие по переходу из одной позиции в другую. И куда более важно, что дальше последует за этим действием, какое преимущество оно принесет.

Еще сложность в том, что качество очень субъективный параметр. Допустим, оба спортсмена делают по тейкдауну. Мы должны смотреть в каждом случае на амплитуду, сложность, урон от броска и каким было развитие эпизода, какую позицию занял боец.

— В Санкт-Петербурге в бою Роксанн Модаффери и Антонины Шевченко вы, как многим показалось, неожиданно отдали победу Шевченко. Я себе это объяснил тем, что Модаффери переводила в партер, но вообще не создавала опасных ситуаций, а Шевченко за непродолжительное время в стойке была опаснее.

— Сложное решение и очень сложный бой. Шевченко, по моему мнению, даже находясь внизу, наносила ущерб. Да, у Антонины не получалось выйти из оборонительного положения, но в других эпизодах она наносила удары. Я посчитала, что она нанесла больше урона, а Модаффери больше контролировала. Получается, у нас спор, что оценивать выше: урон или контроль.

— И что важнее?

— Мы опять подходим к вопросу о качестве. Урон важен, но даже по опыту просмотренных боев мы можем сказать, что в принципе у бойцов и лицо может по-разному повреждаться, и дерутся они по-разному. Есть пример Александра Шлеменко: у него часто возникает ситуация, что у него краснеет лицо, появляются гематомы, он пропускает, и может сложиться впечатление, что он получил серьезный ущерб. Но мы же знаем, что это не обязательно так, и он сам может атаковать гораздо опаснее.

При этом грэпплинг намного сложнее воспринимать как аудитории, так и судьям. На семинарах уже неоднократно задавался вопрос: можно ли приравнивать удар, который нанес серьезный ущерб, к хорошей попытке болевого или удушающего. Есть рекомендация оценивать их одинаково. Но это сложно. Потому что нужно хорошо знать анатомию, физиологию и технику борьбы, чтобы понимать, есть в данном случае опасность для спортсмена или нет.

— Например, когда Дастин Порье делает две попытки гильотины в бою с Хабибом, а Хабиб потом говорит, что опасной была только первая.

— Вообще, чтобы понять, насколько качественный тот или иной прием, мы должны хорошо знать, как он выполняется. Я хоть сейчас и не тренируюсь, но стараюсь несколько раз в год просто освежать свои знания в грэпплинге и в ударных дисциплинах, потому что ты должен понимать, какое положение какую опасность представляет. И все равно, например, треугольник и гильотина — это такие приемы, где тебе в каждом конкретном случае нужно смотреть, как ведет себя обороняющийся боец. Если мы видим, что он ничего не делает, не сопротивляется, мы понимаем, что он едва ли не отдыхает. Прием не эффективен. Когда мы видим активную защиту, мы понимаем, что ситуация опасная и прием может пройти. Помните бой Рашида Магомедова с Тони Мартином, когда Рашид просто невероятные вещи делал в восьмиугольнике, чтобы уйти с этого приема? С одной стороны, он очень хорошо ушел, с другой, это значит, что прием был эффективным.

— В UFC часто одним из судей является Тони Уикс, известный боксерский рефери. Насколько он может быть подкованным в бразильском джиу-джитсу?

— Я не могу сказать, занимается ли он, могу только сказать, что обновлять знания и посещать семинары нужно, и судьям в ММА объясняют основные нюансы техник.

— Если попробовать упростить: решающим для оценки становится количество эпизодов, в которых спортсмен был близок к тому, чтобы закончить бой досрочно?

— Здесь надо сделать акцент на слове эпизод, потому что очень важно именно развитие того или иного технического действия, его продолжение. И еще сложнее, если в раунде не было явных эпизодов, в которых ты мог закончить бой досрочно. Тогда уже надо смотреть объем и количество эффективной работы.

— Кто занимает центр октагона и кто идет вперед — важный фактор?

— Отнесла бы его к третьестепенным: если по активным техническим действиям, по эффективному грэпплингу или эффективной ударной технике бойцы были равны, тогда уже мы рассматриваем агрессивность, а если и этот показатель идентичен, то контроль и работу первым номером.

— При этом вы же по ходу раунда не считаете удары и не засекаете время контроля в партере?

— Скорее, есть даже рекомендация — ни на что не отвлекаться во время раунда. Поэтому во время боя лучше не ставить какие-то отметки с количеством ударов или временем контроля в партере. При этом ты, когда смотришь, все равно это фиксируешь в голове, и в перерыве между раундами что-то записать можно. Поскольку в UFC есть практика, когда сразу по окончании турнира судьи должны пройти в специальную комнату и отдельно разобрать все спорные эпизоды и раздельные решения. И твои записи помогают тебе объяснять свое решение по поводу выставленных баллов.

— Обязательно выставлять оценки сразу после окончания раунда?

— По-разному, но, например, в UFC и АСА это строгое требование, ты должен именно после каждого раунда проставить оценки. Но так не во всех промоушенах. И на самом деле, иногда, когда проставляешь оценки после каждого раунда, тоже можешь попасть под критику.

— Например, в ситуации, когда боец проигрывает первый раунд 10-9, во втором вроде бы проигрывает первые 4 минуты, забирает концовку и очень качественно забирает третий раунд…

— И понимаешь, что рисунок боя не в полной мере может быть отражен даже по оценкам. И если заполнять оценки за раунды уже после боя, может возникнуть соблазн отдать второй раунд другому бойцу. Такой соблазн вроде бы неправильный, но по рисунку боя может казаться, что выиграл боец, кто официально проиграл два раунда. Люди вообще острее запоминают то, что было в конце, но по правилам все три раунда несут одинаковую ценность. И если первый боец забрал два раунда 10-9, а в третьем его уверенно победили, но тоже со счетом 10-9, выигрывает все равно первый.

— Можно ли побывать в нокдауне и выиграть раунд?

— В теории да. Вы можете тоже отправить соперника в нокдаун или, например, получить нокдаун на первой минуте, но отработать очень убедительно в следующие четыре минуты, бить, переводить, добивать, выходить на приемы и взять раунд 10-9.

— Правда, что сейчас стали рекомендовать чаще ставить оценку 10-8?

— Я бы сказала, чуть-чуть чаще. Критерии этой оценки тоже меняются. Про 10-8 много говорят на семинарах. Существует такое понятие, как 3D: domination, duration, damage. Domination — доминирование, это владение инициативой, когда, по сути, невооруженным глазом видно, кто лучше выглядит в раунде, duration — это продолжительность, то есть когда это происходит на протяжении значительной части раунда. Damage переводится как урон или ущерб, но чаще в инструкциях пишут impact — воздействие, то есть то, что имеет сильное воздействие на оппонента. Сейчас говорят, что даже если два этих условия выполняются, можно ставить 10-8.

— 10-7 в теории можно получить?

— В теории да, это проговаривается, но я почти не помню таких раундов. По сути, это должно быть тотальное доминирование, когда мы понимаем, что рефери в нескольких эпизодах или в конце раунда просто не успел остановить.

— Возможна ситуация, когда я проигрываю два раунда со счетом 10-9, но забираю третий 10-7 и побеждаю в бою?

— Да, но я ни одного такого боя не помню.

— Еще же есть вариант, что я доминирую, получая 10-8, и мой оппонент в придачу нарушает правила, и с него снимают балл.

— Формально — да. Нарушение правил — это ситуация, при которой рефери в октагоне может "повлиять" на карточки судей. Если рефери дает желтую карточку (в России) или point deduction (как это называют в США), то мы снимаем балл в раунде. В правилах запрещенные приемы и санкции за них указаны отдельным блоком, и здесь, наверное, самым сложным остается определить ущерб и насколько намеренным или случайным было запрещенное действие. При намеренном действии, которое наносит ущерб, можно даже без устного замечания сразу давать карточку и снимать балл. При непреднамеренном нарушении, когда серьезного урона нет, балл не снимается. Это очень серьезная тема, и у Джона Маккарти (один из самых авторитетных рефери в ММА. — "Матч ТВ") есть целая схема, связанная с намеренными и ненамеренными запрещенными приемами. Но это уже, скорее, для рефери, наша задача здесь просто зафиксировать штрафной балл для бойца.

— Что мне в целом не нравится в ММА: балловая система и оценка 10-9, пришла из бокса, но в боксе 12 раундов, в ММА — 3. И в боксе набор ситуаций гораздо меньше.

— Мое субъективное мнение — с одной стороны, система оценок несовершенна, с другой — спорт вообще очень быстро эволюционирует, меняется. Мне кажется, что бы ты ни придумал, какую-то идеальную систему оценок вывести будет сложно. И всегда будут возникать вопросы.

— В UFC больше 35 бойцов из России, станет ли больше российских судей?

— На самом деле, турниров не так уж много, а судей не так уж мало. Чтобы работать на турнирах UFC и в США вообще, нужно получить лицензию Атлетической комиссии штата или любой другой страны, где существует комиссия. В принципе их требования понятны: ты должен знать язык, желательно иметь рабочую визу, необходимые медицинские справки и посещать семинары. В США в Неваде теперь важно иметь лицензию от IMMAF. Чтобы попадать на турниры, имея лицензию, ты должен каким-то образом себя зарекомендовать.

— А кто кому платит, и как вы узнаете, что судите бои?

— Получается, что UFC платит судьям за работу, а судья должен платить ежегодный взнос в Атлетическую комиссию за то, что у тебя есть лицензия от комиссии того или иного штата. UFC, как правило, объявляет о том, кто будет работать, за несколько недель, может даже, 1-2 месяца, и потом в день турнира проходит судейское совещание и тебе отдают конверт — в нем уже указано, какие конкретно бои ты обслуживаешь.

Читайте также: