.jpg)
За два месяца к акции «Помощники вакцинации» присоединились более трех тысяч волонтеров. Они помогают выездным медицинским бригадам, которые делают горожанам прививки от COVID-19. Об этом Сергей Собянин сообщил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».
Акция «Помощники вакцинации» началась 18 января. Ее участниками стали более 50 образовательных организаций, поэтому большая часть добровольцев — студенты. Также врачам помогают представители самых разных профессий: педагоги, инженеры, логисты, экономисты, бухгалтеры.
Узнать их можно по специальной экипировке. На них надеты сиреневые куртки с принтом «Волонтеры Москвы» или бело-оранжевые толстовки с надписью #МыВместе, также есть индивидуальные бейджи.
Сегодня выездные бригады вакцинации работают в ГУМе, театре «Геликон-опера», на ВДНХ, в фуд-молле «Депо», торгово-развлекательных центрах «Афимолл Сити», Columbus, «Калейдоскоп», «Щелковский», «Европейский», «Гагаринский», «Ривьера», «Рио», «Домодедовский», торговых центрах «Водный», «Калужский», «Дубровка», «Круг», «Тройка», «Кунцево Плаза».
Добровольцы посвятили свыше 20 тысяч часов помощи врачам выездных бригад и поддержке москвичей, которые решились на этот важный шаг. Волонтеры являются связующим звеном и лицом всего мероприятия: они отвечают на вопросы о прививке, информируют о часах работы мобильных пунктов, занимаются навигацией. Регистрация открыта на сайте “Мосволонтера”. Все добровольцы обеспечиваются питанием, экипировкой и средствами индивидуальной защиты, а распределение по точкам происходит с учетом пожеланий самих волонтеров», — отметил директор ресурсного центра «Мосволонтер» Дмитрий Покровский.
Волонтеры напоминают посетителям о необходимости соблюдать социальную дистанцию и пользоваться средствами индивидуальной защиты. Кроме того, они подсказывают, куда стоит обращаться: когда человек выходит из кабинета врача, ему нужно идти в процедурный кабинет, где ставят вакцину. Многие, особенно люди старшего возраста, могут неверно сориентироваться, и им потребуется помощь. Во время некоторых смен волонтеры и тим-лидеры делают более 30 тысяч шагов в день.
Цепочка добра
Смена волонтера длится шесть часов. Каждый из них проходит обязательный инструктаж, посвященный функционалу, этикету общения с горожанами и этапах вакцинации.
Шамиль Нарчаев — волонтер акции «Помощники вакцинации». Он присоединился к ней практически в самом начале, на его счету уже более 100 часов добровольческой помощи в качестве тим-лидера.
Об акции помощи мобильным бригадам Шамиль Нарчаев узнал в объединении своего колледжа «Волонтеры 26 кадр». Он интересуется социальным и экологическим направлениями волонтерства, поэтому активно участвует в сборе макулатуры и выезжает в приюты для животных, где помогает с социализацией питомцев. Также в феврале он присоединился к благотворительной акции «Сытый заяц» в рамках праздничной программы #7ЛетДобрыхДел ко дню рождения «Мосволонтера». В итоге удалось собрать 265 килограммов капусты, моркови и яблок для зайцев на зеленых территориях города.
По словам Шамиля Нарчаева, решение поддержать акцию «Помощники вакцинации» для него было очевидным, потому что он любит помогать людям, а сейчас многим нужна поддержка в том, чтобы сделать важный шаг — получить прививку от коронавируса.
Участие в “Помощниках вакцинации” — большая ответственность для меня, я помогаю в качестве тим-лидера там, где он необходим. Так, с момента старта акции я уже успел побывать на сменах в нескольких точках. Особенно мне нравится волонтерить в “Депо”, потому что там бывает много людей, они подходят к тебе, интересуются, задают вопросы. О процессе вакцинации я стараюсь отвечать всегда по мере своих знаний. Если меня затрудняет вопрос — обращаюсь к сотруднику МФЦ, он может подробнее объяснить. Часто также помогаем разобраться с заполнением документов. Горожане, которые приходят на прививку, всегда позитивно настроены и расположены к общению. Благодаря этому проекту мне удалось пообщаться с большим количеством москвичей, развить навыки коммуникации», — рассказал волонтер.
Он добавил, что среди волонтеров царит дружественная атмосфера — они поддерживают друг друга и в случае необходимости любой готов подменить коллегу.
Добровольцам, которые только присоединились к акции, помогают более опытные волонтеры. Атмосфера поддержки и взаимопомощи также царит и среди тим-лидеров. Так, по словам Шамиля Нарчаева, добрым словом и советом всегда помогает Ольга Сорина, они познакомились во время работы в торговом комплексе «Л-153».
Ольга Сорина в числе первых присоединилась к акции «Помощники вакцинации», на ее счету около 200 часов добровольческой помощи. Сначала она была волонтером, но вскоре поняла, что у нее есть силы и желание быть тим-лидером.
Девушка уже поработала на пяти площадках с точками вакцинации.
Во всех точках, где помогают волонтеры, работать очень удобно, там уютно и царит дружеская атмосфера. Для волонтеров выделено специальное помещение для отдыха, я очень довольна организацией. Я присоединилась к “Помощникам вакцинации”, потому что считаю, что в такой сложный период это нужно, чтобы скорее снять маски и вернуться к привычной жизни. Также я хочу помочь молодым ребятам, которые только делают первые шаги в волонтерстве, — для меня это большая ответственность. Так я могу быть уверена в том, что провожу время с пользой. Для меня важно понятие “рука добра”, я помогаю тем, кому нужна помощь», — поделилась Ольга Сорина.
По ее словам, волонтерам чаще всего задают вопросы о том, как пройти к точке вакцинации, где еще можно сделать прививку и какие для этого необходимы документы.
Ольга Сорина принимает активное участие в столичных мероприятиях патриотического и социального волонтерства. Сейчас она ждет, когда снова сможет стать тим-лидером на шествии «Бессмертного полка». Во время пандемии практически каждый день девушка помогала своим друзьям, соседям и знакомым, привозила медикаменты, отвозила людей в поликлиники.