Учитель школы № 1298 — о своей работе, пользе "МЭШ" и об общении с детьми

Почему учитель не может знать все, как найти общий язык с детьми и в чем залог успешной сдачи экзаменов, mos.ru рассказала Лариса Нефедова, учитель школы № 1298 "Профиль Куркино".

Небо, звезды, далекие галактики... Заинтересовать ребенка в век высоких технологий астрономией, а тем более сложной физикой — задача для школьного учителя непростая. Но Ларисе Нефедовой, учителю физики и астрономии школы № 1298 «Профиль Куркино», это легко удается, тем более при необходимости на помощь приходит «МЭШ».

В преддверии Дня учителя Лариса Нефедова рассказала mos.ru о том, почему с учениками нужно много разговаривать, как сделать уроки интересными и почему столичному учителю сегодня не обойтись без электронных сервисов.

Физика все связала

Учитель в пятом поколении, Лариса Нефедова быстро определилась со своим призванием, однако связать судьбу именно с физикой решила не сразу. Раньше она считала, что преподаватель литературы за один урок делает гораздо больше в вопросах воспитания ребенка, поэтому после школы планировала поступить на филфак Ленинского института (сегодня — Московский педагогический государственный университет).

Но в последний момент из-за огромного конкурса передумала и поступила на физический факультет. «Волею судеб я оказалась на физфаке. И ни разу за 33 года работы учителем не пожалела», — признается собеседница mos.ru.

Лариса Нефедова уверяет: физика вокруг нас. Мы все можем ощутить на пальцах, можем все померить, измерить, можем предположить и, самое главное, тут же проверить. Например, силу Архимеда или простые механизмы. Преподаватель вспоминает урок физики во время пандемии в седьмом классе, темой которого было изучение простых механизмов. Лариса Нефедова попросила детей найти простые механизмы вокруг себя.

«И тут у меня случился приятный шок. В доме были использованы все вешалки, какие-то рычаги, ручки. Кто-то разобрал мясорубку по частям и показывал ее устройство. Настолько это было забавно и откликнулось у детей, потому что вот она, физика — вокруг нас», — говорит педагог.

Более того, по мнению Ларисы Нефедовой, физика помогает детям после школы структурировать тот огромный багаж знаний по разным предметам, которые, на первый взгляд, никак не связаны друг с другом.

«Физика — именно та наука, которая помогает объединять знания, связывать их воедино. Если говорить профессиональными аналогиями, получается линейчатый спектр, как в радуге, где все цвета тоже собраны вместе», — подчеркивает учитель.

«Живые» уроки и телескоп в парке

Уроки по астрономии и физике у Ларисы Нефедовой проходят легко: дети, увлеченные работой, не замечают, как заканчивается очередное занятие. К примеру, при изучении электростатики школьники использовали надувные шарики — терли ими голову для создания электростатического поля, и волосы в буквальном смысле стояли дыбом. А чтобы на астрономии наглядно изучать созвездия, в ясные вечера учитель собирает проектную группу увлеченных детей в парке «Долина реки Сходни». Преподаватель выносит телескоп и вместе с ребятами разглядывает звездное небо.

Продумывать концепцию занятия, составлять план урока педагогу помогают сервисы «Московской электронной школы». Учитель периодически обращается к сценариям, опубликованным другими учителями, а также изучает профессиональные пособия.

«Удобно, когда ты посмотрел сценарий, понял, как шла мысль у других людей, и на основе полученного опыта моделируешь свой урок. Отлично, что есть возможность этим воспользоваться», — добавляет она.

При этом сценарии уроков «МЭШ» для Ларисы Андреевны — один из основных инструментов. Педагог всегда использует индивидуальный подход и творческие находки авторов «МЭШ» и коллег.

«Урок — всегда “живой”, даже в двух классах одной параллели урок проходит по-разному. Например, у меня есть 11-й “Т” и 11-й “И”. Физика в каждом классе пройдет по-разному. У каждого класса свой характер и свое настроение», — рассказывает Лариса Нефедова.

На вопрос, на что больше всего уходит времени на уроках, педагог отвечает: «На эксперименты и их обсуждение». И тут же добавляет, что считает себя нетипичным учителем. На ее уроках не существует запретных тем, если она что-то не знает, не стесняется сказать об этом и потерять авторитет. «Я очень многому учусь у детей», — отмечает учитель.

Она убеждена: если отбросить все технологические приборы, за многие годы подход к преподаванию не изменился. «Главное — интерес ученика, харизма учителя и их желание сотрудничать, а оно, по-моему, вечно. И конечно, взаимное уважение учитель — ученик», — говорит Лариса Нефедова.

Астрономия для каждого

1 сентября в школе № 1298 «Профиль Куркино» в рамках инженерного направления предпрофессиональных классов впервые открылся космический класс — 10-й «И».

Десятиклассники изучают астрономию в специально оборудованном кабинете: здесь есть большой телескоп, проектор и интерактивный экран, а по периметру установлены индивидуальные парты с компьютерами. А вместо классических стульев по центру размещены мягкие пуфики, чтобы разговоры о космосе проходили в дружеской обстановке.

«Астрономия позволяет детям открыть удивительный мир космоса. Обсудить теорию Большого взрыва или теорию струн. И это для начала, а что будет дальше?» — задается вопросом Лариса Нефедова.

Улыбаясь, учительница отмечает, что астрономия — удивительная наука. Во время прогулки рассказ о созвездиях может помочь парню очаровать девушку. Большая тяга к предмету у ученика начинается с малого: он наблюдает за звездным небом, изучает астрономические явления, расчетные формулы и, возможно, в итоге вообще захочет связать свою жизнь с космической отраслью.

От виртуальной лаборатории до подготовки к ЕГЭ

Традиционно изучение физики не обходится без лабораторных работ. Сегодня ученикам также доступна виртуальная лаборатория. С ее помощью ребенок не пропускает тему, изучает физический процесс и не отстает в знаниях от одноклассников.

«В виртуальной лаборатории по физике можно отработать определенные навыки. Например, провести лабораторную работу, но только не на приборах, а виртуально. Это удобно для детей, которые не могут присутствовать физически на лабораторках. Виртуальная лаборатория ограничивает возможности познания только в том, что не задействованы тактильные ощущения», — говорит Лариса Нефедова.

Еще один инструмент «МЭШ», которым пользуется учитель школы № 1298, — цифровое домашнее задание. Ученики в формате тестирования отвечают на вопросы, система сама выставляет баллы, а педагогу остается только зафиксировать оценки в классном журнале.

Немало внимания Лариса Нефедова уделяет подготовке к единому государственному экзамену (ЕГЭ) и основному государственному экзамену (ОГЭ). Педагог уверена, что успех на экзаменах на 10 процентов состоит из усилий педагога и на 90 — ученика.

«Я могу разобрать задачу, показать способы ее решения, но влезть в голову ребенка и соединить нейронные связи я не могу. Это все по силам только самому ученику. Я как учитель могу создать хорошее настроение, траекторию успеха, а его задача — взять все это», — говорит Лариса Нефедова.

И здесь школьникам приходит на помощь еще один сервис «МЭШ» — «Мои достижения». Там собрано более 100 тысяч заданий, разработанных московскими методистами и учителями, имеющими статус федеральных экспертов. Здесь ученики могут пройти тестирование, решать задания, смотреть свои баллы и следить за прогрессом.