В столице открылась регистрация на VII Московский чемпионат профессионального мастерства среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс-2021». Подать заявку можно до 24 сентября. О том, как «Абилимпикс» помогает реализовать себя, развить практические навыки и начать карьеру, mos.ru рассказали три участника соревнований прошлых лет.
Для самых талантливых
Для многих ребят «Абилимпикс» — это не просто чемпионат, на котором можно продемонстрировать свои навыки и получить новый опыт. Это реальная возможность найти работу. Уже 200 участников «Абилимпикса-2020» после соревнований смогли трудоустроиться. Сегодня они работают поварами, педагогами, парикмахерами, сантехниками, программистами и системными администраторами в крупных компаниях.
Московский центр развития движения «Абилимпикс» сотрудничает почти с сотней работодателей из разных областей, среди которых сервисная индустрия, производственная сфера, ИТ-технологии, мультимедиа. Представителей компаний привлекают к судейству на чемпионате: они оценивают мастерство, профессиональные навыки и умения участников. Важную роль играют и личные качества: активность, упорство в выполнении задач, позитивный настрой, а также способность работать в команде. Уже во время соревнований самых талантливых ребят могут пригласить на стажировку и даже на работу.
Бывает, что некоторые работодатели сами обращаются в центр с предложением о сотрудничестве для поиска кадров. Так, в этом году вместе с крупной автомобильной компанией было открыто новое направление — «Электропривод и автоматика». Всего в 2021 году на московском чемпионате будет 81 компетенция — от поварского дела и ремонта обуви до робототехники и ландшафтного дизайна.
Дорога в профессию
Даниил Павлов, финалист регионального этапа «Абилимпикса» в компетенции «Социальная работа», подчеркивает: чемпионат — индикатор того, насколько глубоко участники погружены в свою работу. Конкретные задания позволяют ребятам показать свое мастерство, а работодателям — оценить их навыки. Каждая задача отражает один из аспектов будущей профессии конкурсанта. Более того, если в разработке конкурсной программы участвует работодатель, в нее могут войти те навыки, которые актуальны именно для его компании.
«Мы проходили тестирования по нормативно-правовой базе, которую изучали в течение шести лет в Российском государственном социальном университете. Были ситуационные задачи — они моделируют разные ситуации с разными группами населения. Кроме того, мы придумывали программы для решения той или иной социальной проблемы. Другие специалисты потом могут взять такие программы за основу в своей работе или выделить какие-то определенные моменты для выработки уже своих программ. Все это помогает экспертам чемпионата оценить, насколько глубоко мы понимаем вопросы социальной работы в целом», — рассказал Даниил Павлов.
Каждый участник, успешно выступивший на чемпионате, получает помощь в трудоустройстве. После соревнований сотрудники центра «Абилимпикс» связываются с ребятами и узнают, какая именно помощь им необходима. Их приглашают на консультации и направляют в центры занятости «Моя работа» и «Моя карьера».
После участия в «Абилимпиксе» работу нашел и Даниил Павлов. Специалист центра занятости подобрал для молодого человека вакансию сразу при обращении, а уже на следующий день его пригласили на собеседование. Сегодня парень с нарушением в работе опорно-двигательного аппарата помогает москвичам в качестве специалиста по социальной работе в территориальном центре социального обслуживания «Мещанский».
«Я работаю с людьми с ограниченными возможностями здоровья от 18 лет. Мы помогаем при отправлении в реабилитационный центр или, например, прямо у нас оказываем нестационарную форму помощи в реабилитации, — отметил специалист. — Сюда входит сбор документов, постановление на учет в отделении и дальнейшее направление к более узким специалистам — на массаж, в тренажерный зал или на гимнастику к инструктору лечебной физкультуры».
Стать профессионалом Даниилу во многом помог «Абилимпикс». Благодаря участию в чемпионате он научился делать свою работу более структурированной и стал быстрее выполнять задания на компьютере. Однако своим главным качеством парень считает не техничность и быстроту — по его мнению, социальный работник должен в первую очередь обладать терпением, выдержкой и психологической устойчивостью.
Зарекомендовать себя и найти работу
Валерия Загоруйко — участница чемпионата в компетенции «Издательское дело». Во время соревнования она создавала путеводитель по одной из областей России.
«Я верстала полноценное издание — путеводитель. Нужно было применить дизайнерские решения, оформить материал так, чтобы читателю было удобно. Каждому участнику давали индивидуальное задание и параметры, а далее мы уже сами решали, как будет выглядеть проект», — рассказывает девушка.
По ее словам, буквально на следующий день после окончания колледжа ей позвонили специалисты центра занятости «Моя карьера» и предложили помочь с трудоустройством. «Я была очень рада, что они связались со мной, потому что найти хорошее рабочее место — это была сложная тема для меня», — вспоминает она.
В центрах занятости с ребятами работают эксперты: помогают подобрать подходящие вакансии, составить портфолио, правильно отразить в резюме свои сильные стороны, а также связываются с работодателем и объясняют, как успешно пройти отбор.
Подход к трудоустройству участников индивидуальный. Если карьерный консультант понимает, что человеку не хватает профессиональных знаний и навыков, его направляют на обучение, в том числе в учебный центр «Профессионал». Здесь можно повысить квалификацию в своей сфере деятельности или приобрести навыки в новой профессии. Обычно обучение занимает несколько недель.
Центр занятости отправил анкету Валерии в крупную иностранную компанию, представители которой заинтересовались и пригласили участницу «Абилимпикса» на собеседование. На встрече Валерии задавали разные вопросы, с которыми она успешно справилась. Позже ей сообщили, что она подошла, и пригласили на работу. «Я была удивлена, что смогла попасть в такую хорошую компанию», — сказала она.
В обязанности Валерии входит редактура текстов отдела HR, также она занимается дизайном.
Предлагали помощь в трудоустройстве и Александру Веселовскому. Он дважды участвовал в чемпионате в компетенции «Ремонт обуви». В первый раз занял третье место, во второй, не добрав немного баллов, оказался вторым. Собирается снова участвовать в «Абилимпиксе», чтобы победить. Парень сказал, что, помимо опыта, на чемпионате он также приобретает много новых знакомств и хорошо проводит время.
От предложения центра занятости Александр Веселовский отказался — на тот момент он уже работал в частной мастерской по индивидуальному пошиву обуви. Помимо списка вакансий, Александру также подсказали, в какие колледжи он мог бы поступить для повышения квалификации.
Участники прошлых чемпионатов советуют другим ребятам не отказываться от возможности присоединиться к следующему «Абилимпиксу».
«Это огромный опыт, который дает сам проект, потому что во время подготовки к нему ты оттачиваешь свои знания, умения. Это возможность показать себя, свои силы и возможности. Огромный плюс в том, что специалисты действительно заинтересованы в твоем трудоустройстве, они помогают найти хорошее место и устроиться в будущем», — добавила Валерия Загоруйко.
«Абилимпикс» — международное движение, которое отвечает за проведение конкурсов профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья. Его цель — содействие в трудоустройстве. Чемпионаты проходят ежегодно, объединяют миллионы участников по всему миру и меняют традиционные взгляды на возможности людей с инвалидностью. В столице соревнования по профмастерству уже седьмой год подряд проводит Московский региональный центр развития движения «Абилимпикс».