Комнаты профессионального роста для врачей создадут ещё в 60 детских поликлиниках

На месте бывших картохранилищ оборудуют кабинеты, в них устанавливают компьютеры с доступом к научным базам и профессиональной литературе.

С лета прошлого года все детские поликлиники Москвы ведут медкарты исключительно в электронном виде. Благодаря этому освободились огромные площади картохранилищ, на месте которых по запросу врачей создают комнаты профессионального роста. Об этом сообщила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

Такие комнаты уже есть в пяти детских поликлиниках, еще около 60 медучреждений оборудуют их до конца года. В тех зданиях детских поликлиник, где сейчас идет капремонт, комнаты профессионального развития предусмотрели еще на стадии проектирования.

«Помимо очевидных системных плюсов, цифровизация дала нам еще один позитивный “побочный эффект”. У нас уже вовсю идет процесс перевоза бумажных медкарт из детских амбулаторий. В новый роботизированный архив мы переместили уже более 800 тысяч бумажных медкарт. То есть мы освобождаем огромные площади картохранилищ в поликлиниках, в сумме около 10 тысяч квадратных метров. Таким образом, благодаря цифровизации у нас появилось пространство, которое теперь мы можем оборудовать на пользу врачам. Опросив коллег, мы выяснили, что медики хотят получить пространства для профессионального развития. То есть комфортный кабинет с компьютерами с доступом к научным базам, с возможностью изучить профильную литературу, провести небольшой тренинг», — рассказала Анастасия Ракова.

Москва планирует перевести и взрослые поликлиники на электронные медкарты, поэтому впоследствии в них появятся такие же пространства.

По словам Анастасии Раковой, цифровизация сделала работу врачей проще и эффективнее, позволила обеспечить преемственность в диагностике и лечении.

«Приведу пример: не дай бог, ребенок попал по скорой в больницу. Врач приемного отделения сразу же видит в электронной медкарте анамнез, диагнозы, аллергии на лекарства и много другой важной информации для лечения. Не нужно опрашивать родителей, а ведь они еще и могут из-за стресса что-то забыть», — отметила Анастасия Ракова.

Раньше специалистам приходилось искать нужную информацию о пациенте вручную, теперь все данные доступны в удобном структурированном формате.

Москва занимается цифровизацией системы здравоохранения уже более 10 лет. Сейчас основой этого процесса является единая цифровая платформа здравоохранения, которая развивается совместно комплексом социального развития Москвы и Департаментом информационных технологий. Она помогает в индивидуальном порядке вести каждого пациента на всех этапах — от постановки диагноза, лечения и до последующего наблюдения. Все данные о состоянии здоровья горожан хранятся в едином цифровом контуре и доступны в режиме онлайн. У врачей и пациентов появилась возможность пользоваться различными сервисами, благодаря которым упрощается их взаимодействие и повышается качество исследований и лечения.