В Сибири нашли геоглиф быка возрастом 4000 лет

По словам ученых, фигура вдвое старше геоглифов на плато Наска.

На территории Сибири обнаружили геоглиф быка, созданный около четырех тысяч лет назад. Ученые заключили, что он вдвое старше знаменитых линий в пустыне Наска, сообщает Siberian Times.

Размеры быка достигают 3 метров в высоту и почти четырех в ширину. Фигура выполнена из тщательно уложенной гальки и песчаника.

Ученые пояснили, что геоглиф – часть захоронения бронзового века, найденного неподалеку от села Хондергей (Тыва). По словам археологов Института истории материальной культуры Российской академии наук, участвовавших в экспедиции, это первый геоглиф животного происхождения в этой части Центральной Азии.

«Мотив быка очень типичен для культур Центральной Азии эпохи ранней бронзы. Позже, в скифскую эпоху, быков заменили оленями», – пояснила руководитель археологической экспедиции Марина Килуновская.

Ученые и раньше находили в Сибири изображения быков, но это были исключительно наскальные рисунки. Открытие геоглифа имеет важное значение, хотя он сохранился не полностью – передняя часть была повреждена в ходе дорожных работ в 1940-х годах.

Самый древний известный геоглиф также находится в России, примерно в 1700 киометрах от быка. Это огромный лось, отчетливо видимый только с неба. Его возраст составляет около шести тысяч лет. Геоглиф смогли обнаружить благодаря спутниковой видеосъемке.

Ранее сообщалось, что в Индии заметили крупнейший в мире геоглиф. Ему около 150 лет.