
О положительной допинг-пробе Валиевой, взятой во время чемпионата России в декабре, стало известно во время Олимпиады в Пекине. Валиева допустила ошибку на тройном акселе в короткой программе личных соревнований Игр-2022, однако занимает первое место перед произвольной, которую фигуристки исполнят в четверг.
Мне бы не хотелось оказаться на её месте: выходить на лёд, находясь под таким огромным давлением. Она проявила невероятную смелость. Да, совершила небольшую ошибку и всё же… Ей пришлось выступать под пристальными взглядами людей со всего мира, внимание было приковано к ней и, разумеется, к остальным участникам соревнований. На плечах этой 15-летней девочки лежит тяжёлое бремя. Несправедливо, что ей пришлось столкнуться с таким давлением.
Камила великолепна — четверные прыжки, тройные аксели и в особенности личное обаяние и грациозность на льду. Но должна признать, что события прошлой недели в каком-то смысле изменили то, как люди смотрят на неё. И это самое грустное в этой истории. Повторюсь, я, без сомнения, считаю её жертвой. Ей 15 лет, она несовершеннолетняя и не должна была иметь дело с проблемами, с которыми сейчас столкнулась, — приводит слова Витт RT.
По ее мнению, поднимать возрастной ценз в фигурном катании необходимо, приведя в качестве аргумента олимпийскую чемпионку Сочи в командных соревнованиях Юлию Липницкую.
У неё было невероятно красивое выступление, кажется, под музыку из «Списка Шиндлера». Я очень надеялась увидеть, как она расцветёт через четыре года, но она просто исчезла. И я задумалась: почему фигуристки вынуждены достигать своего пика или испытывать это давление, чтобы выйти на пик в 15 лет? Почему у них нет возможности сказать: «Знаете, сейчас мне 15, и в 19 я всё ещё буду здесь, и мне всё ещё будет что показать.
Мне кажется, из-за того что у вас в России большой резерв талантливых фигуристок и серьёзной конкуренции между ними, очень сложно «расти» в собственном ритме, — сказала Витт.
Витт, представлявшая ГДР, завоевала золото в женском одиночном катании на Играх 1984 и 1988 годов.