Этим летом в труппу Московского академического театра имени Владимира Маяковского пришли 11 актеров — выпускников мастерской художественного руководителя театра Миндаугаса Карбаускиса в РАТИ ГИТИС. Некоторых из них зрители уже знают. Иван Сапфиров, Алина Вакаева и Кирилл Кусков заняты в нескольких постановках текущего репертуара. Кроме того, готовится к показу «Обыкновенная история» Никиты Кобелева — это дипломный спектакль мастерской Карбаускиса, который уже включили в репертуар.
Иван Сапфиров: «Мне ставили в пример дедушку»
Любовь к сцене началась у Ивана Сапфирова с линейки в девятом классе. С просьбой провести мероприятие к будущему актеру обратилась его классная руководительница. Он согласился, но от репетиций отказался, посчитав, что может справиться и без них. Экспромт оказался удачным — линейка прошла очень хорошо.
Наверное, на меня тогда сильно повлияло массовое скопление людей. Появился приятный мандраж, кайф. Испытав эти эмоции, я решил попробовать себя в актерской профессии. Правда, в театре без репетиций не обойтись», — смеется Иван.
С Театром имени Владимира Маяковского его тоже познакомила школа — вместе с классом Иван ходил на спектакль «Мертвые души» Сергея Арцибашева. Понравилось. Но изучать репертуар более основательно начал уже после поступления в ГИТИС, в мастерскую Миндаугаса Карбаускиса. Он подавал документы также и в Школу-студию МХАТ, где хотел учиться в мастерской Евгения Писарева. Выбор за него сделала судьба.
Конкурс в обоих вузах назначили на один день, это был мой день рождения, 29 июня. Я сначала пришел в ГИТИС, подхожу к Миндаугасу, говорю: «Знаете, у меня сегодня день рождения, надо пораньше уйти, мама ресторан забронировала». Он посмеялся, пообещал отпустить, но в итоге прослушал меня одним из последних, и к Писареву я не успел. Так я и остался здесь. Но вообще я с самого начала был уверен, что мне здесь будет хорошо», — рассказал актер.
Играть на сцене — огромное счастье, убежден Иван. В Театре имени Владимира Маяковского он выходит на сцену в постановках «Москва.Дословно», «В день свадьбы», «Йокнапатофа», «Таланты и поклонники», «Московский хор», впереди — премьера «Обыкновенной истории». До поступления не было иллюзий о выбранной профессии: работа актера такая же сложная, как и прочие. Об этом Иван знает не понаслышке — его бабушка Елена Минаева играла в «Ленкоме», а дедушку — заслуженного артиста России Федора Одинокова — знает вся страна. Он тоже служил в «Ленкоме» и много снимался в кино.
Я, к сожалению, не знал дедушку, — говорит Иван. — Однажды 9 Мая мы смотрели с папой фильм “На войне как на войне”, и он мне сказал, показывая на экран: “Вот, это твой дед”».
Алина Вакаева: «С детства хотела быть актрисой»
Алина Вакаева родилась и выросла в Севастополе. В Москву будущая актриса приехала сразу после школы, в 2017 году. К поступлению на актерский факультет Алина шла с детства — занималась пением, танцами. Она родилась в семье военного, которую сама называет очень творческой, — папа хорошо рисует, мама пела в хоре, а бабушка закончила театральный вуз.
Когда мне было лет 11, я уже точно знала, что хочу быть актрисой. Для этого нужно иметь упорный, прыткий характер — и он у меня есть. Я с самого детства была очень целеустремленным ребенком. Был еще запасной вариант — военный переводчик, но важнее для меня было поступить в театральный», — говорит Алина.
РАТИ ГИТИС выбрала не сразу. О том, что студентов в свою мастерскую набирает режиссер Миндаугас Карбаускис, художественный руководитель одного из самых старых драматических театров Москвы, Алина узнала случайно.
Ребята, которые вместе со мной были на прослушивании у Константина Райкина, услышали, как я пела, и сказали: “Знаешь, есть такой Карбаускис, он набирает в ГИТИС и собирается, по слухам, ставить какой-то мюзикл, иди попробуйся”».
Между турами в Театральный институт имени Бориса Щукина и Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина у Алины был один свободный день, и она отправилась на прослушивание к Карбаускису. Читала прозу Аркадия Аверченко, монолог Гамлета на английском, пела. Мастер был впечатлен и решил продолжить сотрудничество. Правда, разговоры про мюзикл оказались всего лишь слухами, но Алина убеждена: отчасти благодаря им она сейчас находится там, где ей нравится.
Сегодня она играет в одном из спектаклей Миндаугаса Карбаускиса — «Йокнапатофе». У юной актрисы роль Юллы, дочери главной героини. Кроме того, Вакаева задействована в спектаклях других режиссеров — постановках «В день свадьбы», «Московский хор», «Москва.Дословно», а также в грядущей премьере «Обыкновенная история». В последнем она играет возрастную роль — Анну Адуеву, мать главного героя. Алина легко влилась в труппу. Помогла поддержка старших и более опытных коллег.
Они помогают, направляют. Недавно мы с ребятами вводились в спектакль “Московский хор”, и после репетиции взрослые артисты сказали нам много теплых слов, поддержали. Посмотрим, что будет дальше, но пока все очень хорошо», — улыбается Алина.
«Йокнапатофа». Что нужно знать о новом спектакле Театра имени Маяковского
Главная пьеса 1980-х и личные истории актеров. Что нужно знать о спектакле «Московский хор»
Кирилл Кусков: «Не решался всерьез заняться любимым делом»
Кирилл Кусков — самый старший из актеров-выпускников, которые пришли из ГИТИСа в этом году. Ему 30 лет, и актерское образование для него — уже второе. До этого он окончил МГИМО, где изучал экономику, статистику и китайский язык. После он жил в Шотландии, где учился в магистратуре. Вернувшись в Москву, устроился работать в консалтинговую компанию.
Практически все это время я играл в студенческом театре — в театре-студии МГИМО, — рассказывает Кирилл. — А потом, работая в офисе, все равно чувствовал какую-то неудовлетворенность. Мне больше нравилось быть на сцене. Но я не решался заняться любимым делом профессионально. Мои близкие, видя, что я не очень рад тому, чем занимаюсь, сказали: “Попробуй поступить на актерский факультет”. Мне было уже 26 лет, и я не представлял, как это будет выглядеть. Но все-таки пошел, чтобы хотя бы попытаться и не кусать потом себе локти. У меня получилось. Так хобби переросло в профессию».
До поступления в ГИТИС в Театр имени Владимира Маяковского он не ходил, но бывал в РАМТе, Театре наций, Театре имени Евгения Вахтангова, «Мастерской Петра Фоменко», ТЮЗе, «Студии театрального искусства». Сейчас Кирилл внимательно следит за тем, что происходит в родном театре, где он проводит почти все время.
Как и остальные, он задействован в «Москве.Дословно», «В день свадьбы», «Йокнапатофе», «Обыкновенной истории». Кроме того, Кирилла ввели в спектакли, которые уже давно идут в театре, — «Плоды просвещения» Миндаугаса Карбаускиса (2015) и «Декалог» Никиты Кобелева (2014). Впереди, подчеркивает Кирилл, — длительное и очень приятное продолжение знакомства с профессией, которая постоянно открывает что-то новое.