Очки виртуальной реальности, светотерапия и релаксация, групповая терапия и индивидуальные консультации. Сегодня специалисты используют разные методы, чтобы помочь москвичам побороть тревожные и депрессивные состояния, которые могут не только нарушить внутреннее равновесие, но и привести к психосоматическим расстройствам. О том, как их преодолеть, знают в новых центрах ментального здоровья (ЦМЗ), которые открылись в мае и июне.
Корреспондент mos.ru побывал в одном из крупных центров, который расположен в Таганском районе на Рабочей улице (дом 34, строение 3), и испытал на себе инструментальные методы лечения. Могут ли под учащенным сердцебиением маскироваться психологические проблемы, что такое транскраниальная магнитная стимуляция и как заботиться о своем ментальном здоровье — в нашем репортаже.
«Ментальное здоровье нельзя отделить от физического»
Мегаполис открывает много возможностей, но его ритм жизни часто приводит к стрессу. Понимая важность заботы о ментальном здоровье, Москва шагнула вперед и в мае — июне открыла первые центры ментального здоровья.
«Открытие центров ментального здоровья — важный шаг в развитии системы психологической помощи москвичам. Мы видим, что такие учреждения востребованы и необходимы. Довольно часто жалобы, с которыми жители Москвы обращаются в городские поликлиники, бывают вызваны проблемами не столько с физическим, сколько с психологическим здоровьем. А это говорит о том, что игнорирование эмоционального состояния может привести к значительному снижению уровня комфорта жизни. Именно поэтому мы открыли такие центры. Опытные медицинские психологи и врачи-психотерапевты центров применяют различные методики, которые позволяют справиться с психоэмоциональными проблемами. Мы же в свою очередь продолжим развивать это направление, чтобы каждый житель столицы мог получить квалифицированную помощь в сохранении и укреплении своего здоровья», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.
Центр на Рабочей улице уже посетили около двух тысяч человек. Зайти в него — значит вынырнуть из суеты большого города в умиротворение. Мягкий свет, растения, спокойные синие, серые, бежевые оттенки в интерьере создают расслабляющую атмосферу. Мамы могут на время приема оставить ребенка в игровой комнате под присмотром психологов центра. Стены украшают плакаты с техниками, которые помогут отвлечься от негативных мыслей здесь и сейчас. То, что консультация и поддержка специалиста нужны только людям с психическими заболеваниями, — миф, уверяет Елена Алиева, заведующий центром.
«Все мы сталкиваемся, например, с выгоранием и конфликтами в семье. Распространены и психосоматические расстройства, когда появляются боли в теле, учащенное сердцебиение, удушье, приливы жара и озноба, а обследования не выявляют заболеваний. Также не стоит игнорировать тревожность, влияющую на качество жизни. Первый симптом, что пора прийти на консультацию, — нарушение сна. Наш центр специализируется именно на таких случаях. Ментальное здоровье нельзя отделить от физического», — убеждена психотерапевт.
Найти грамотного психолога во всем обилии предложений на рынке нелегко. Специалисты ЦМЗ имеют высшее образование и проходили курсы повышения квалификации, при этом их помощь бесплатна. Получить ее могут жители с постоянной пропиской в Москве. Направление в центр выдают в поликлинике, если исследования не выявили физиологических патологий и у врача есть подозрение на психосоматические проявления. На первичный прием, который проведет психотерапевт, следует взять паспорт и СНИЛС. Записаться на консультацию можно и самостоятельно: в мобильных приложениях «ЕМИАС. ИНФО», «Госуслуги Москвы» и «Моя Москва», на порталах mos.ru и emias.info. В этом случае встречу проведет психолог столичного Департамента труда и социальной защиты населения и, если есть показания, направит к психотерапевту.
Сказкотерапия и кабинеты релаксации
Чем же отличаются психотерапевты, медицинские психологи и психологи, принимающие в центре? Первые определяют причину недуга, при необходимости назначают психотерапию и медикаменты, то есть курируют лечение. Медицинские психологи — это специалисты, прошедшие переподготовку по направлению «Клиническая психология». Они проводят коррекционные занятия и тренинги, а также патопсихологическое обследование (оценивает образ мышления, память, личные особенности человека). Психологи полезны в решении житейских проблем, таких как трудности с профориентацией и во взаимоотношениях с окружающими.
Мы гуляем по коридорам. Навстречу идет группа людей: мужчины и женщины, пожилые и молодые, сдержанные и яркие. Но их объединяют уверенность и позитивный настрой. Они скрываются в зале для групповых занятий.
«Основной вид помощи в центре — индивидуальная терапия, когда специалист занимается с посетителем тет-а-тет. К слову, все протоколы строго конфиденциальны, они не попадают в другие учреждения. А групповые занятия позволяют усилить эффект от индивидуальных. В окружении других людей человек осознает, что не одинок. Например, на лекциях и семинарах мы рассказываем, что такое психосоматика, либо акцентируем внимание на той или иной психологической проблеме», — пояснила Елена Алиева.
На групповых тренингах учатся не душить гнев, чувства вины и стыда, а работать с ними. Если пациенту трудно проговорить свои переживания, его приглашают на лечение искусством: арт-терапию, музыкальную, танцевально-двигательную или сказкотерапию. Рисуя, слушая, двигаясь или сочиняя историю, он выражает чувства и достигает эмоциональной разрядки.
Есть и успокаивающие занятия. Мы заглядываем в кабинет релаксации, где стоят мягкие кушетки. Здесь пациенты удобно укладываются, а потом по команде медицинского психолога то сжимают мышцы, то расслабляют их. Новый навык поможет сбрасывать напряжение при возникновении стресса.
Лечение солнечным светом и дыхание, которое разгоняет тучи
Новый центр уникален тем, что подошел к лечению ментальных расстройств комплексно: индивидуальная и групповая терапия дополнены инструментальными методами. Благодаря современному оборудованию можно быстрее добиться положительного эффекта. Так, транскраниальная магнитная стимуляция показана при депрессиях, высоком уровне тревоги, навязчивых мыслях. Магнитные импульсы мягко воздействуют на локальные зоны коры головного мозга, повышая активность либо расслабляя. Электростимуляция усиливает выработку серотонина, эндорфинов и других гормонов счастья.
А процедура биологической обратной связи — это своего рода физиологическое зеркало для тренировки саморегуляции организма. Пациенту ставят датчики сердечного ритма или активности головного мозга, на экране компьютера запускают игру. Например, нужно помочь ежику сбить яблоки, но сделать это возможно только успокоив сердцебиение при помощи дыхательных техник. Аналогичные тренировки саморегуляции проводят с помощью аппарата для гипокситерапии, в котором в специальную маску подают горный воздух с пониженным содержанием кислорода.
Очки виртуальной реальности тоже помогут справиться с тревогой и ее телесными проявлениями. Корреспондент mos.ru протестировал их на себе. Сначала к носу прикрепили датчики, которые отслеживают вдохи и выдохи. Потом в VR-очках появилась заставка. Корреспондент успокоился уже на этом этапе: он словно парил над открытым морем. Однако, когда тренинг начался, выяснилось, что напряжение осталось: над морем вдруг сгустились тучи, пошел ливень, засверкали молнии. Шторм означал, что дыхание все еще поверхностное, быстрое. Но как только вдохи стали глубже, а выдохи — медленнее, небо прояснилось. Такой метод позволяет пациенту справиться с тревогой, буквально не дать тучам над ним сгуститься.
На этом «круиз» не закончился. Проходим в кабинет, где проводят светотерапию. Лампа имитирует солнечный свет без ультрафиолета. Солнца в Московском регионе немного, и ловить его мы не всегда успеваем, поскольку проводим много времени в офисах и транспорте. А аппарат стимулирует выработку мелатонина, повышая настроение и улучшая сон. Сеанс длится около получаса. Ощущения приятные, будто отдыхаешь на пляже. Ведь свет еще и греет, как настоящее солнце.
Сон, любимое дело и другие секреты внутренней гармонии
Самое важное для психологов — донести до пациента, что дело не в телесном недуге, а в психосоматике. Когда человек это признает, специалисты одерживают маленькую, но победу. Далее остается провести терапию. В среднем она длится около четырех-пяти сеансов, включая групповые и инструментальные занятия. Понять и принять проблему каждого — главный принцип работы Анастасии Медведковой, медицинского психолога.
«Люди часто стесняются делиться своими чувствами, поэтому я должна проявить эмпатию, установить доверительные отношения. Это фундамент, без него не обойтись. В профессии психолога нет ни одного похожего случая, рутина здесь невозможна. Новый человек — новая история. Да, процедуры и программы одинаковы, но мы не можем предугадать, как будет меняться эмоциональное состояние конкретного посетителя. Это мотивирует нас всегда развиваться в своем деле», — призналась она.
Заведующий центром Елена Алиева также поделилась главными способами, которые помогут сохранить ментальное здоровье.
«Рекомендую спать восемь часов в сутки, питаться сбалансированно, отслеживать эмоции и вовремя реагировать на них: скажем, в случае тревоги сделать дыхательную практику. Не менее важны благополучие во взаимоотношениях с близкими и любимое дело, которое приносит удовольствие», — посоветовала врач.