
Для того, чтобы смоделировать процессы таяния, они использовали алгоритмы собственной разработки. Это позволило спрогнозировать скорость таяния по нескольким сценариям.
Так, если климат останется таким же, как сейчас, Альпы потеряют 34% объема льда (площадь ледников сократится на 32%, то есть, они отступят на несколько километров). Серьезнее всего пострадают небольшие ледово-снежные участки, которые находятся ниже над уровнем море, менее всего — самые высокогорные.
Например, популярный у туристов ледник Мер-де-Глас около Шамони, над которым проходит канатная дорога из Франции в Италию, потеряет один из четырех рукавов. Самый большой ледник Альп – Большой Алечский – отступит примерно на 3 км. Хинтерайсфернер в Австрии, который является ключевым для научных исследований уже несколько десятков лет, сократится наполовину.
Эта модель не учитывает даже экстремально сильное таяние в Альпах в 2022–2023 годах, не говоря о других факторах. И сценарии, которые не настолько оптимистичны, предполагают потерю 46% или даже 65% ледового покрова к 2050 году. А это, отмечают ученые, скажется не только на видах и туристической инфраструктуре, но и на всей планете — как минимум, огромный объем пресной воды попадет в мировой океан, и его уровень повысится.