Сергей Собянин встретился со студентами-медиками

Сегодня в медицинских учреждениях столицы продолжают работать почти четыре тысячи студентов и ординаторов.

В День российского студенчества Сергей Собянин встретился со студентами и ординаторами медицинских вузов и колледжей, участвующими в борьбе с COVID-19. Встреча прошла в резервном коронавирусном госпитале городской клинической больницы № 24, развернутом в павильоне № 75 на ВДНХ.

«ВДНХ — один из центров борьбы с ковидом, здесь создано огромное количество реанимационных коек. Во многом ваша заслуга, что число больных здесь, как хорошо видим, небольшое. Хотел поздравить всех студентов Москвы с Татьяниным днем, поблагодарить их — огромное количество, десятки тысяч студентов участвовали в волонтерской деятельности, помогали тем москвичам, которые были в сложной ситуации, носили им лекарства, продукты, просто участвовали в их жизни», — сказал Мэр Москвы.

День российского студенчества традиционно отмечают 25 января. История праздника началась в 1755 году, когда императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета — крупнейшего в России высшего учебного заведения. Также в этот день почитают раннехристианскую мученицу Татиану Римскую, покровительницу студентов и МГУ имени М.В. Ломоносова. Отсюда и второе название этого праздника — Татьянин день. В 2005 году по указу Президента России праздник стал официальным.

Сергей Собянин выразил отдельную благодарность студентам-медикам, которые помогали врачам в борьбе с COVID-19, переживали боль и страдания пациентов.

«Во многом благодаря вашим усилиям вся система здравоохранения функционирует, нормально оказывается экстренная и плановая помощь, с одной стороны, с другой стороны — обеспечивается качественная и доступная помощь больным ковидом. Практически ни в одном городе мира такой системы нет», — отметил Сергей Собянин.

На призыв городского Департамента здравоохранения привлечь учащихся медицинских учебных заведений к участию в борьбе с коронавирусом вузы и колледжи столицы откликнулись весной 2020 года.

Своих студентов и ординаторов направили Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова, Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова, Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования, Российский университет дружбы народов, шесть медицинских колледжей Департамента здравоохранения Москвы (№ 1, 2, 5, 6, 7 и Свято-Димитриевское училище сестер милосердия), а также такие крупные медицинские учреждения, как Научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, Московский клинический научный центр имени А.С. Логинова и Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии имени Л.И. Свержевского.

Перед трудоустройством студенты и ординаторы прошли дополнительное обучение по направлению COVID-19, длившееся 36 часов.

Столичные студенты-медики традиционно принимают участие в борьбе со многими эпидемиями в городе. Один их таких случаев — ликвидация вспышки холеры в XIX веке, напомнил Сергей Собянин.

«Я помню первые месяцы весны, когда только началась пандемия, эта страшная ситуация. Сегодня вы спокойные, а тогда каждый для себя делал выбор: или отказаться, или пойти работать в ковидные госпитали, поликлиники волонтерами. Это сложный выбор был на самом деле, и не все приняли верное решение. Большинство подтвердили, что они не случайно выбрали эту профессию», — сказал Мэр Москвы.

В период первой волны заболеваемости весной и летом прошлого года в городские больницы и поликлиники пришли свыше восьми тысяч студентов и ординаторов. В осенне-зимний период, когда число заболевших выросло, их количество увеличилось до 11 тысяч, среди которых 4829 студентов вузов, 1002 ординатора, 4581 студент колледжей. Еще 715 студентов-медиков оказывали помощь в качестве волонтеров.

Сейчас в медицинских учреждениях города продолжают трудиться почти четыре тысячи студентов и ординаторов. Основная их часть пришла работать в городские поликлиники, нагрузка на которые в период пандемии многократно возросла.

Ординаторы и студенты выпускных курсов стали участковыми врачами-терапевтами и выполняют свои обязанности наряду со своими старшими коллегами, в том числе в ковидных бригадах, посещающих заболевших на дому.

Студенты старших курсов работают или проходят практику в поликлиниках в должностях медицинских сестер или администраторов, в том числе в амбулаторных КТ-центрах.

Второй большой отряд студентов и ординаторов трудится непосредственно в красных зонах коронавирусных стационаров в качестве медицинских сестер и младшего медицинского персонала.

Участие студентов и ординаторов в борьбе с коронавирусом очень важно, поскольку в период пандемии система здравоохранения работает с многократной перегрузкой и нуждается в дополнительных медицинских кадрах. Каждая смена, отработанная студентом и ординатором в больнице или поликлинике, — это спасенные жизни и здоровье многих людей.

Для самих студентов и ординаторов участие в борьбе с новой коронавирусной инфекцией стало уникальной возможностью овладеть навыками и компетенциями в своей профессии фактически в полевых условиях.

«Сегодня можно уже с уверенностью сказать, что пандемия пошла на спад. Вы видите, что мы начали постепенно, шаг за шагом открывать город для нормальной жизни. Огромное вам спасибо! Я уверен, вы попробовали себя, испытали себя на приверженность профессии, и из вас будут хорошие врачи, а самое главное — замечательные люди», — отметил Сергей Собянин.

Работа студентов и ординаторов в качестве врачей и медицинских сестер московских больницах и поликлиниках оплачивается по полным ставкам этих должностей со всеми дополнительными надбавками за работу с пациентами с COVID-19. Практикантам выплачивалось денежное поощрение.

Также бороться с пандемией помогают более 1400 волонтеров из числа студентов вузов и колледжей.

Медкоманда ВДНХ: студенты-медики — о работе в резервном госпитале

Юлия Дренина, студентка Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова, работает в госпитале младшей медицинской сестрой, когда была первая волна пандемии — занималась волонтерской деятельностью.

«Летом поехала отдыхать в Санкт-Петербург и там увидела стену памяти, посвященную врачам, которые отдали свою жизнь в борьбе с COVID-19. Тогда во мне что-то екнуло, я подумала: почему они пошли помогать, а я нет?», — поделилась студентка.

Юлия Дренина добавила, что осенью, когда был объявлен набор в госпиталь на ВДНХ, она пришла не за дополнительными баллами, которые играют роль при поступлении в ординатуру, а именно для того, чтобы внести свой вклад в борьбу с пандемией.

Сузана Лурдиш Жезуш Монтейро, студентка Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова, рассказала, что некоторые из ее однокурсников пришли работать в красную зону, чтобы при поступлении в ординатуру получить дополнительные 30 баллов. Поработав там, она поняла, что главное — совсем не баллы, а помощь в спасении людей.

«Именно поэтому, несмотря на то что необходимый месяц давно прошел, мы остаемся здесь и будем работать столько, сколько понадобится. Мы пришли младшими медсестрами, а потом нас повысили до медицинских сестер. В нашу работу входят запись показаний, взятие анализа крови и другие процедуры. А еще мы стараемся морально поддержать человека. И это бывает самое сложное — пропускать через себя боль и беспокойство других людей», — отметила Сузана Лурдиш Жезуш Монтейро.

В первую волну Анастасия Олейникова, обучающаяся в Московском государственном медико-стоматологическом университете имени А.И. Евдокимова, работала в штабе волонтеров по программе «Мы вместе». Ее участники помогали горожанам старшего поколения и людям с ограниченными возможностями здоровья. Девушка вспоминает, что именно тогда она загорелась идеей пойти работать в больницу и помогать заболевшим.

«Окончательное решение приняла в августе, когда от COVID-19 умер мой дедушка. После начала второй волны я сразу устроилась на работу младшей медицинской сестрой в приемном отделении госпиталя на ВДНХ. Когда пришла сюда, было волнительно. Старшие товарищи помогли освоиться, многому научили. Я очень рада, что познакомилась здесь с замечательными людьми и настоящими профессионалами. Прошла школу, о которой многие могут только мечтать», — сказала Анастасия Олейникова.

Работа в госпитале трудна, но необходима, особенно когда понимаешь, что от тебя в какой-то степени зависят жизни людей, заметила Виолетта Рябова из Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова.

«Трудность заключается в том, что работаем в специальной одежде: защитных костюмах, масках, очках и нескольких парах перчаток. Очки могут запотеть, несколько перчаток снижают чувствительность при выполнении медицинских манипуляций. Но проработав несколько суток, начинаешь привыкать и со всем справляешься», — пояснила она.

По словам студентки, для нее это очень ценный и интересный опыт, который запомнится на всю жизнь: «Здесь я обзавелась хорошими друзьями и замечательными коллегами — они всегда выручат, поддержат в трудную минуту».

О получении бесценного опыта общения с людьми рассказал и Шахназар Шахназаров, студент Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова. Также он отметил, что во время работы в госпитале удалось лучше освоить такие навыки, как уколы, забор крови и установка катетера.

«Профессия врача мне нравится, и в будущем планирую работать по специальности. Мне будет очень жалко расставаться с нашей командой — командой ВДНХ. Надеюсь, что мы обязательно продолжим наше общение после пандемии, которая обязательно закончится», — выразил он надежду.

Комплексная помощь: коронавирусный госпиталь на ВДНХ

Павильон № 75 на ВДНХ перепрофилировали под временный коронавирусный госпиталь в мае 2020 года. Он работает под патронажем городской клинической больницы № 24. Первых пациентов здесь приняли 19 октября. На площади 53 тысячи квадратных метров развернуто 1408 коек, в том числе 256 коек интенсивной терапии.

Госпиталь имеет два сектора — «Север» (терапевтический) и «Юг» (реанимационный), связанных между собой переходом для транспортировки пациентов.

В секторе «Север» работает 16 отделений (1152 обычные койки и 48 коек интенсивной терапии), четыре приемных отделения, восемь смотровых кабинетов, клиническая лаборатория и патологоанатомическое отделение.

Реанимационный блок госпиталя на ВДНХ — один из крупнейших в Москве. Там развернуто 208 коек реанимации и шесть коек для проведения гемодиализа пациентам с COVID-19. Имеются клинико-диагностическая и микробиологическая лаборатории, зоны эндоскопии, бронхоскопии и гастроскопии, лучевое отделение и смотровые в приемном отделении.

Современное оборудование позволяет выполнять сложнейшие диагностические и реанимационные процедуры, включая полный комплекс респираторной (дыхательной) поддержки.

В каждом блоке установлены дефибрилляторы, позволяющие проводить и реанимационные мероприятия, и мониторинг состояния пациента, а также при необходимости выполнять кардиостимуляцию.

Благодаря мобильным рентген-аппаратам диагностика осуществляется прямо у постели больного. Также установлено новейшее реанимационное высокотехнологичное оборудование, с помощью которого проводится лечение больных с сочетанными (смежными) патологиями.

Лаборатория госпиталя рассчитана на проведение до 19 200 исследований в сутки. Выполняется весь спектр биохимических и клинических исследований для диагностики, а также подбора лекарственных препаратов для дальнейшей эффективной терапии. Ко всем койкам госпиталя (терапевтическим и реанимационным) подведен кислород, возле каждой есть кнопка вызова персонала, на всех лежат антипролежневые матрасы. В помещениях созданы условия для комфортного пребывания пациентов. Имеется зал лечебной физкультуры. Работает беспроводная сеть Wi-Fi, а также горячая линия для пациентов.

Планировка помещений резервного госпиталя учитывает все требования эпидемиологической безопасности — здесь есть санпропускники и шлюзы, разделяющие красную и зеленую зоны.

В коронавирусном госпитале на ВДНХ — 1041 сотрудник, среди которых 272 врача, средний медицинский персонал (450 человек), младший медицинский персонал (200 человек) и еще 119 специалистов, работающих по другим направлениям.

В числе медицинского персонала — 181 студент-медик. Начиная с 19 октября лечение в госпитале получили 9300 человек. По состоянию на 23 января 2021 года здесь находился 661 пациент, в том числе 122 — в палатах интенсивной терапии.