Новое исследование ученых из Корнелльского университета (США) показывает, что во времена динозавров Землю было гораздо легче обнаружить из космоса, чем мы сейчас, пишет iflScience. Газы в атмосферах планет блокируют определенные длины волн света, а это означает, что, измеряя спектры, можно получить представление об их химическом составе. Поскольку мы знаем о существовании жизни только на одной планете, имеет смысл искать планеты с химическим составом, похожим на Землю.
«Такой световой отпечаток Земли был бы нашей визитной карточкой для определения обитаемости. Но было время, когда он был еще более выраженным — лучше показывал наличие жизни», — говорит Лиза Калтенеггер, директор Института Карла Сагана.
Авторы изучили последние 540 миллионов лет эволюции Земли и химические сигналы, которые могла излучать Земля, с интервалом в 100 миллионов лет.
«Фанерозой — это всего лишь последние 12% истории Земли, но он охватывает почти все время, когда жизнь была более сложной, чем микробы и губки», — сказала первый автор, астробиолог и геолог Ребекка Пейн.
В течение этого периода уровень кислорода колебался от 15 до 30%. Известно, что при уровне менее 13% воспламенение невозможно, а при уровне более 35% все горит настолько хорошо, что леса не смогут расти. Динозавры процветали, когда содержание кислорода достигло пика — около 30%. Если такой высокий уровень обнаружится на другой планете, там могут обитать крупные существа.
Примерно 100–300 миллионов лет назад две пары химических признаков — кислород и метан, а также озон и метан — были гораздо более заметными в спектрах Земли для любого, кто смотрел бы на нас из космоса, чем сегодня.
«Это дает нам надежду, что, возможно, будет немного легче найти признаки жизни – даже большой и сложной жизни – в других частях космоса», — добавила Калтенеггер.