Воссоздание истории: как малые города России возвращают свою идентичность

Краткосрочные поездки в соседние города становятся все более популярными у россиян. Спрос на такие путешествия понятен, говорят эксперты. Туристов привлекают самобытная архитектура, памятники истории, красивая природа, а также тишина и безмятежность, что особенно ценят жители мегаполисов.

Еще каких-то 10 лет назад в Киржаче были типичные проблемы маленького уездного городка. Из достопримечательностей — монастырь, место гибели Гагарина и хлесткое имя. Работоспособное население сокращалось, большинство моталось на заработки в райцентр или Москву. Предприятие, которое некогда было гордостью советской легкой промышленности, буквально лежало в руинах.

Валерия Данилушкина, экскурсовод по г. Киржачу: «Наш город уникален тем, что когда-то на этих развалинах 20% шелка, производимого в России, как раз-таки и делали. Купцы Соловьёва занимались шелком и привозили из Китая тонкую шелковую ниточку. Крепдешин выпускался уже на комбинате в советское время, ему более 50 лет. Но тем не менее можно увидеть красоту и легкость этой материи. Огромное количество специалистов работало на этом комбинате, около 7 тысяч».

У уроженца Киржача Евгения Фёдорова есть своя концепция: каждому городу можно вернуть самоидентичность.

Евгений Фёдоров, генеральный директор киржачской типографии: «Для этого нужно только знать свою историю, познать людей, которые жили, узнать историю домов, найти просто красивые видовые места. Мы стоим на Вшивой горке. Давайте поставим ротонду. Давайте поставим, поставим мусорочки, на самых красивых местах скамеечки, чтобы люди присели, сову нашу, символ города, она у нас на гербе».

Не каждый город может похвастаться богатой и драматичной историей. В одном доме кто-то известный родился, в другом был проездом, а уж традиционные промыслы в городах русских даже искать не надо. Строилась маковка для часовни, но идея потерпела неудачу — она оказалось для нее слишком тяжелой. Может, и к лучшему. Элемент переедет в музей, можно будет подойти, посмотреть и даже потрогать.

Воссоздавать историю города приходится буквально по фрагментам. Забота реставраторов — сохранить особенности местной резьбы, причем сделать это так, чтобы турист даже не заметил, где старое, а где новодел.

Александр Новиков, бригадир резчиков по дереву: «Понятное дело, что мы основывались на старых наличниках, но это новые. Да, мы делали, да, на самом видном месте. По крайней мере, исторический вид мы стараемся соблюсти, чтобы колорит старого уездного города остался, чтобы он был сочненький, красивый».

С деревом как материалом тут связано многое, в том числе главная современная достопримечательность города — самый длинный в России деревянный пешеходный мост. Десять лет назад Фёдоров профинансировал его строительство. Он и называется Типографский, чтобы через реку быстрее добираться сотрудникам предприятия стратегического значения — киржачской типографии, где печатаются почти все дипломы и аттестаты в стране. Бизнес прибыльный. Чтобы преображать город, нужно очень много денег.

Евгений Фёдоров: «За 10 лет сумма потраченных денег приближается к миллиарду. Мне всегда дети говорят: ну, папа, где они? Я говорю: ну, вот они здесь».

Музей ледниковых камней, 16 пешеходных мостов, памятник купцам-фабрикантам Соловьёвым, та же Вшивая горка. Кажется, туристические объекты сами собой вписались в ландшафт города, будто тут и были. Как бы вторым слоем вокруг них организована туристическая инфраструктура — кафе, рестораны. Но почему главный пассионарий города пока не зовет к себе туристов?

Евгений Фёдоров: «Боже упаси, при всем моем уважении к Суздалю. Я не очень хочу здесь столпотворения. Мы еще не готовы, потому что важно создать все элементы туристической инфраструктуры. У нас очень мало посадочных мест в кафе и ресторанах. У нас очень мало гостиничных мест».

Конечно, повышать туристическую привлекательность — это бизнес-проект с очень долгим горизонтом окупаемости. Но главное, что на примере родного города предприниматель показывает, как можно вернуть идентичность буквально любому населенному пункту страны.

Нейросоветы – канал с советами от искусственного интеллекта!