В столице в преддверии Дня матери наградили орденами и медалями ордена «Родительская слава» 18 многодетных семей. Mos.ru отправился в гости к некоторым из них, чтобы узнать, в чем секрет идеального родительства.
Ольга и Александр Зелинские: Стать не только родителем, но и старшим товарищем
Шесть детей
Ольга Зелинская: Мне многие знакомые говорят: «Двое детей — это уже тяжело, один в саду, второй в школе, как успеть». А я отвечаю, что разница небольшая, просто кто-то собирает с утра двоих детей, а я пятерых, потому что старший уже самостоятельный и справляется сам.
Нет, конечно, времени и сил на все уходит больше. Но, знаете, о сложностях задумываться — дело неблагодарное. Я, помню, в один прекрасный момент вернулась из роддома с дочкой, села на диван в окружении четырех старших и думаю: «Боже мой, что я со всеми вами делать буду». А потом все пошло само: наладился режим дня, расписание. Так что это дело привычки.
Я, если честно, больше восхищаюсь людьми, у которых, например, родилась двойня, тройня. Вот не было никого, а тут сразу столько — вот где испытание. А у меня было время привыкнуть.
К тому же сейчас в Москве жить с детьми становится проще. Есть электронные сервисы, и не надо стоять в очередях, чтобы записаться в кружок или детский сад, есть льготы, есть специальные пособия. А еще, я надеюсь, у нас скоро случится новоселье, недавно мы получили субсидию на жилье.
Все ребята у нас очень разные, у всех разные увлечения, предпочтения, и, конечно, нельзя этого не учитывать. Старший, Михаил, проникся музыкой, поступил в школу имени Рихтера на хоровое отделение, а потом решил пойти дальше и теперь учится в Первом музыкальном кадетском корпусе в Химках, играет на ударных. У второго сына, Никона, не пошло, зато он старается сейчас подтянуть учебу, налегает на языки и хочет, как старший брат, поступать в кадетское. А вот третий, Максим, играет на тромбоне.
Конечно, со временем мы все меняемся, дети растут, и появляются новые заботы. Но остаются и забавные традиции. Еще несколько лет назад, например, ни в коем случае нельзя было шуметь в новогоднюю ночь. Сейчас, конечно, уже посвободнее. Но вот Дед Мороз подарки нам все еще приносит не под елку, а раскладывает по разным уголкам квартиры и оставляет записки с подсказками, а утром мы дружно их ищем.
Много ли времени остается на себя? Знаете, нет, не много, но я не чувствую себя обделенной. Клубы, кафе, магазины, все это не очень интересно. Намного больше увлекает общение с детьми, их поездки, концерты, занятия. Мне кажется, очень важно интересоваться тем, что делают твои дети, стараться понять их и стать им не только родителем, но и хорошим товарищем, к которому можно прийти в самые радостные и самые тяжелые моменты жизни. Наверное, к этому я стремлюсь.
Александр Зелинский: Если честно, я до встречи с супругой не планировал жениться и уж тем более заводить детей. Так и говорил маме: «С сестрой про внуков говорите, а я буду сам по себе». Но получилось так, что наши с Ольгой коллективы встретились на гастролях. В сентябре мы познакомились, а 15 апреля следующего года обвенчались.
Мы не думали, что станем большой семьей, и даже как-то не обсуждали особенно, просто вот так все логично получилось. И потом оказалось, что дети — это большая радость. И чем больше их, тем веселее. А еще дети учат нас многому, порой задают такие вопросы, на которые ответов никогда не знал, приходится снова учиться, искать информацию, придумывать, как ее правильно преподнести.
Конечно, ребята сейчас много занимаются, и нужно соблюдать очень жесткий график. Но если это выстроенная система, то проблем не возникает и каждый знает, что надо делать. У нас нет каких-то строго закрепленных за детьми домашних обязанностей, так что обо всем мы договариваемся. Кто-то собирает посуду, кто-то пылесосит, кто-то наводит порядок в вещах. Главное, все вместе.
Когда мы стали родителями, в первую очередь пришлось научиться очень внимательно слушать. И детей, и друг друга с Ольгой, это очень непросто, иногда приходится обсуждать вопросы по нескольку раз, садиться рядом и проговаривать. Быть услышанным, находить компромиссы — это очень важно. Важно, чтобы все в семье знали: их мнение ценят. И мне бы очень хотелось верить, что мы все делаем правильно.
Стелла и Сергей Аронов: Главная задача — не потерять доверие детей
Пять детей
Сергей Аронов: Нас с моей супругой Стеллой познакомили наши родители. В 1991 году мы расписались и переехали в Москву, так что получается, что уже почти 29 лет живем в этом городе и растим здесь наших детей.
Могу сказать честно, что мы не стремились специально к большой семье. Я задумывался о двоих детях, Стелла — о троих. Но когда стало ясно, что наша семья растет, я был только рад, а сейчас уже и не могу представить, как бы мы жили без детей. Конечно, приятно, что о многодетных семьях говорят, что их отмечают такими знаками, что помогают финансово, предоставляют право бесплатного проезда и парковки, помогают с путевками в лагеря.
Давно мы с супругой решили, что должны дать нашим ребятам возможность развиваться всесторонне. Предложить им варианты и позволить выбрать то занятие, которое им больше нравится. Старшие дети, например, не увлекались музыкой, а потом сильно об этом жалели. Младшие сейчас учатся с удовольствием. И вот, мне кажется, главная задача наша — как родителей, как взрослых — суметь настоять на хорошем, проявить иногда строгость, но не потерять доверие детей. Потому что доверие детей и их любовь важнее всего.
Стелла Аронова: Я всегда была уверена, что дети это большое счастье и по-другому быть не может. То есть перспектива быть мамой меня не пугала никогда. И потом, я выросла с братьями и сестрами и не могла даже представить, как в семье живет один ребенок, это скучно, наверное. Сейчас с нами живут трое младших детей: Эдуард, Юрий и Жанна. Старшие уже совсем самостоятельные: Виктория сама мама, Михаил работает за границей.
Я в какой-то момент прочитала очень интересную фразу: «Нельзя нести ребенка на себе, надо помочь встать ему на ступеньку» — и поняла, что это очень правильно. Не делать детей центром жизни, а продолжать развиваться, работать, но вместе с тем помогать им и поддерживать. Мы стараемся научить ребят самостоятельности, ответственности.
Знаете, с младшими было интересно: они, когда были совсем маленькими, попросились помочь мыть посуду. Я купила им фартучки и сказала: «Помогайте». Что тогда творилось на кухне, вспомнить страшно, но я не вмешивалась, потому что они очень старались, а по-другому научиться чему-то нельзя.
Конечно, график у нас очень напряженный, ребята занимаются музыкой и спортом, много учатся, у Эдуарда скоро итоговое сочинение и ЕГЭ. Чтобы скоординировать все, приходится даже составлять расписание. Но когда остается свободное время, становится даже как-то неинтересно. Так что у нас лучший отдых — это смена деятельности.
Например, в праздники дети устраивают нам домашний концерт, делают пригласительные билеты, играют на музыкальных инструментах (Эдуард играет на пианино, Юра на саксофоне, Жанна — на скрипке), придумывают номера.
Ни о каких медалях мы даже не задумывались, поэтому новость о награде стала сюрпризом. Честно скажу, если бы была возможность подпрыгнуть до потолка в тот момент, я бы подпрыгнула. Это очень приятно, когда твои усилия, твой труд ценят так высоко. Ну и конечно, вдвойне приятно, что свой вклад в это внесли твои дети.