Собянин рассказал, какими историческими материалами москвичи делятся с Главархивом

С момента начала акции "Москва — с заботой об истории" было собрано более 14 тысяч семейных реликвий.

Завтра будет отмечаться 78-я годовщина победы в Великой Отечественной войне. Чтобы помочь москвичам сохранить бесценные документы, свидетельства той эпохи, четыре года назад была организована акция «Москва — с заботой об истории». Об этом Сергей Собянин рассказал в своем блоге.

«С каждым годом очевидцев тех страшных событий становится все меньше. И наш долг — сохранить память об их беспримерном подвиге и величайших жертвах. Рассказать нашим детям и внукам о том, какими были их прадедушки и прабабушки. О том, как они сражались, а потом в послевоенное и тоже отнюдь не легкое время жили, работали, растили детей», — написал Мэр Москвы.

К сожалению, время неумолимо не только к людям, но и к материальным свидетельствам уходящих эпох. Ветшают письма, желтеют фотографии, истирается кожа переплетов. Неизбежные ремонты и переезды тоже порой ставят под угрозу бережно хранимые реликвии семьи.

Теперь ценные вещи, фотографии, письма и документы можно передать на вечное хранение в Главархив Москвы. Помощь в этом окажут сотрудники офисов «Мои документы».

С момента начала акции «Москва — с заботой об истории» было собрано более 14 тысяч семейных реликвий.

Часто москвичи приносят в центры госуслуг целые семейные архивы. Помимо писем и воспоминаний участника боев под Москвой Бориса Баркалова, в Главархив передали документы его деда выпускника духовной семинарии Федота Дороновича, а также матери Клавдии Баркаловой.

«Особые чувства вызывают документы тех, кто не вернулся с войны, таких как Василий Сергеевич Маноменов, студент исторического факультета Московского государственного педагогического института. В его архиве фотографии, письма родным о буднях центра военной подготовки — Гороховецких лагерей, затем письма с фронта и последняя весточка однополчанина, в которой сообщалось о его гибели», — рассказал Сергей Собянин.

Среди документов супругов Юрия и Анны Грачевых — фотографии курсантов Горьковского училища зенитной артиллерии, офицеров и рядовых Рабоче-крестьянской Красной армии, маршалов Николая Булганина и Кирилла Москаленко.

Помимо офицерской полевой сумки, в архив были переданы и материальные свидетельства послевоенной мирной жизни, среди которых граммофонные пластинки, женская сумочка-клатч и деревянные коньки артели «Горький».

Сотрудники Главархива обеспечат максимально бережное профессиональное хранение реликвий москвичей.

После оцифровки исторические предметы и документы становятся частью экспозиции виртуального музея «Москва — с заботой об истории». Кроме того, их можно увидеть на интерактивных выставках в 30 офисах «Мои документы». Тематические стенды регулярно обновляются и тоже доступны в онлайн-формате на сайте Главархива.

Рассказы москвичей, принявших участие в акции «Москва — с заботой об истории»

Валентина Слесарева, Зеленоград

«Как только я узнала об акции “Москва — с заботой об истории”, сразу же пошла в ближайший к моему дому центр госуслуг в Зеленограде, чтобы узнать подробности и рассказать о своем желании сдать документы. Я передала на хранение в Главархив фотографии моего отца Василия Лаврова. На многих фото изображен мой папа в Венгрии, где он принимал участие в боях уже в конце войны — был шофером в артиллерийской части, занимался подвозом снарядов. Даже уже после войны, когда он забрал меня и маму из Белгорода, где мы жили на протяжении нескольких лет, отец продолжал военную службу, в связи с чем нашу семью постоянно перевозили из города в город. С того времени осталось большое количество снимков, и теперь я спокойна, что они находятся в сохранности в Главархиве Москвы».

Татьяна Асеева, Северное Измайлово

«Документы, которые я передала на хранение в рамках акции, примерно 20 лет назад нашел мой папа. Среди материалов были письма военного времени, дневник о службе одного бойца, газеты с 1902 года и до начала войны. Все эти годы документы лежали у нас дома. В какой-то момент мы решили их разобрать и отдать туда, где их смогут сохранить, так как вся бумага очень хрупкая и со временем в домашних условиях она бы просто превратилась в пыль. Сначала хотела отнести документы в музей, но я понимала, что, скорее всего, мне там откажут. Я стала искать информацию в интернете о том, куда можно передать этот архив, и нашла акцию. Очень удобно, что документы приняли в ближайшем центре госуслуг рядом с моим домом».

«Верно сказано: правда — в памяти. Благодаря проекту “Москва — с заботой об истории” мы можем сохранить и бережно передать потомкам память о каждом участнике Великой Отечественной войны», — заключил Сергей Собянин.