Собянин назвал приоритеты московского образования на 2020 год

В этом году планируется продолжить развивать крупнейшие образовательные проекты, модернизировать школы и улучшать условия для профессионального развития педагогов.

Качество столичного образования за прошедшие годы выросло. По данным исследования авторитетной международной программы PISA, в 2018 году столичные школьники заняли третье место в мире по читательской грамотности, пятое место — по математической грамотности и шестое место — по естественно-научной грамотности.

Эти и другие достижения московского образования, а также планы и задачи на будущее обсудили на заседании Президиума Правительства Москвы под руководством Сергея Собянина

Основные достижения столичного образования за прошлый год

В 2018/2019 учебном году 23,6 тысячи выпускников московских школ сдали ЕГЭ на 220 и более баллов по трем предметам.

Столичные школьники завоевали 21 медаль международных олимпиад. Также на их счету 55 процентов дипломов победителей Всероссийской олимпиады школьников — 204 диплома. Победителями и призерами Всероссийской олимпиады школьников стали 946 учеников московских школ (42 процента от общего числа дипломов по России).

Число детей в детских садах, школах и колледжах превысило полтора миллиона человек. Это самое большое количество за всю историю.

В 35 школах столицы были созданы предпрофессиональные ИТ-классы.

Количество тех, кто занимается в городских секциях и кружках, превысило один миллион человек. Это 86 процентов от общего числа обучающихся в возрасте от пяти до 18 лет.

Доступ в библиотеку «Московской электронной школы» («МЭШ») был открыт для педагогов и учащихся со всей России и всего мира. «Московская электронная школа» стала победителем Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов Российской Федерации.

Новые школы и детские сады

Сейчас в столице 537 больших школ, 51 колледж и 26 крупных учреждений дополнительного образования. В городе учатся более полутора миллиона детей — это на 36 процентов больше, чем в 2010/2011 учебном году.

Дошкольное образование в 2019/2020 учебном году в Москве получают более 450 тысяч детей. Это на 56 процентов больше, чем в 2010/2011 учебном году (тогда было 288 тысяч детей). Малышей младше трех лет в дошкольных группах стало в два раза больше, чем десять лет назад.

Число школьников выросло на 34 процента — с 749 тысяч до более одного миллиона. 92,5 процента родителей первоклассников выбирают для своих детей школу в районе проживания.

С 2011-го в столице построено 97 зданий школ на 59,2 тысячи мест и 275 зданий детских садов на 46,1 тысячи мест. В прошлом году открылось восемь новых школ и 33 детских сада. В каждом из них создана безбарьерная среда — обеспечен комфортный доступ для маломобильных граждан.

Инклюзивное образование

В образовательных организациях города Москвы обучаются свыше 27 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья. Инклюзивно учатся те дети, чьи родители этого захотели.

Во всех колледжах Москвы дети-инвалиды могут получить профессии по специальностям, которые не предполагают ограничений по состоянию здоровья.

Дети с ограниченными возможностями здоровья занимают высокие места на предметных олимпиадах. В 2018/2019 учебном году 138 из них стали победителями и призерами Московской олимпиады школьников и Всероссийской олимпиады школьников. Четвертый год подряд команда Москвы занимает первое место на национальном чемпионате профессионального мастерства людей с инвалидностью «Абилимпикс».

Результаты ЕГЭ и итоги Всероссийской олимпиады школьников

В прошлом году 23,6 тысячи выпускников московских школ — около 40 процентов — сдали ЕГЭ на 220 и более баллов по трем предметам. В 2010-м — всего 7,2 тысячи.

На 220–249 баллов сдали 11,9 тысячи человек (в 2010-м — 5,6 тысячи), на 250–279 баллов — 9,2 тысячи человек (в 2010 году —1,5 тысячи). На 280 и более ЕГЭ написали 2,5 тысячи человек (в 2010-м — всего около ста).

Конкурсы профессионального мастерства

В финале национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) сборная Москвы в общекомандном зачете занимала первое место четыре года подряд — с 2016 по 2019 год. В последний раз ей досталось 136 наград — 92 золотые, 22 серебряные и 22 бронзовые.

Студенты московских колледжей завоевали шесть золотых (это лучший результат среди городов мира), одну серебряную и одну бронзовую медаль на 45-м чемпионате мира по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019 в составе сборной России.

Кроме того, в прошлом году, как и в 2016–2018 годах, сборная Москвы заняла первое место на национальном чемпионате профессионального мастерства людей с инвалидностью «Абилимпикс». Столичная команда завоевала 182 медали — 81 золотую, 59 серебряных и 42 бронзовые.

Международные исследования и рейтинги

Уровень школьного образования в Москве является одним из самых высоких в мире.

По итогам международного сравнительного исследования функциональной грамотности 15-летних учащихся PISA 2018 московские школьники заняли третье место в мире по читательской грамотности, пятое место в мире — по математической грамотности и шестое место в мире — по естественно-научной грамотности.

По результатам международного исследования ICILS по уровню компьютерной и информационной грамотности московские школьники занимают второе место в мире. По результатам международного исследования PIRLS по уровню читательской грамотности московские четвероклассники занимают первое место в мире.

В прошлом году на международных предметных олимпиадах московские школьники завоевали 21 награду — 14 золотых и семь серебряных медалей.

В сентябре прошлого года в Москве состоялась олимпиада мегаполисов. Ее участниками стали 479 человек из 45 крупных городов мира, которые находятся в 32 странах. Олимпиада проводилась по четырем общеобразовательным предметам: математике, информатике, физике, химии. По итогам команда Москвы заняла первое место, набрав 735,62 балла и обойдя такие города, как Санкт-Петербург (632,98 балла) и Шанхай (610,76 балла).

«Московская электронная школа»

«МЭШ» — один из передовых проектов столичной системы образования. В него входит множество сервисов, главные из которых электронный журнал, электронный дневник, электронная библиотека, проход и питание по электронной карте.

Сейчас в библиотеке «МЭШ» находится около 42 тысяч сценариев и уроков, свыше 1600 учебников и учебных пособий, а также более 99 тысяч интерактивных приложений.

Если говорить о создании образовательного контента самими учителями, то прямых аналогов у «Московской электронной школы» в мире нет. Эту особенность отмечают все международные эксперты, в том числе об этом говорится в исследовании компании Bain & Company, которая в апреле 2018 года сравнила систему образования в 20 мегаполисах по всему миру.

В 2018 и 2019 годах на образовательном саммите HundrED в Хельсинки «МЭШ» была включена в список 100 главных образовательных проектов мира.

В прошлом году «Московская электронная школа» стала победителем Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов Российской Федерации.

Предпрофессиональное образование

В столичном образовании есть несколько проектов, направленных на профориентацию школьников. К примеру, был разработан мегапроект «Интеграция разных уровней образования для достижения высоких образовательных результатов». Он направлен на формирование у выпускников школ навыков и умений, нужных для будущей профессии. Девиз проекта — «Готов к учебе, жизни и труду в современном мире!».

Благодаря мегапроекту школьники осваивают востребованные профессии и получают углубленные знания по специальности, которой они будут обучаться в вузе. В этом старшеклассникам помогают высшие учебные заведения, колледжи, научные организации, предприятия, технопарки, музеи, театры.

Мегапроект состоит из нескольких программ. Одна из них — «Московский предуниверситарий», в рамках которого занимаются 5,6 тысячи старшеклассников. Партнерами программы являются 15 федеральных вузов.

Инженерные классы открыты в 110 школах, в них занимаются более 8,5 тысячи человек, партнерами являются 25 федеральных вузов и высокотехнологичных предприятий.

Медицинские классы есть в 71 школе, в них учатся более 4,2 тысячи ребят. Программы обучения разрабатывают Первый московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова и организации здравоохранения.

В академических классах занимаются 1,5 тысячи учеников из 24 школ. Партнеры — 26 научных организаций и 22 федеральных вуза.

Больше всего в столице кадетских классов — они есть в 231 школе, в них занимаются 20 тысяч человек.

В этом учебном году в 35 школах открылись первые ИT-классы. В них набрали более одной тысячи старшеклассников. Программы обучения разрабатывают ИT-компании и восемь федеральных вузов.

Кроме того, в 51 колледже реализуются программы профессионального обучения для школьников. Свидетельства о профессии получили уже свыше 60 тысяч старшеклассников.

В 2013 году в столице начали действовать проекты дополнительного предпрофессионального образования «Университетские субботы», «Инженерные субботы», «Космические субботы», «Субботы правовой грамотности». Ребята посещают лекции, экскурсии, практикумы и мастер-классы. Ежегодно более 130 тысяч школьников участвуют в подобных занятиях, которые проходят в 60 столичных вузах.

В столице также работают 18 детских технопарков. С 2016 года 270 выпускников технопарков получили до десяти дополнительных баллов к ЕГЭ.

Знакомиться с миром профессий столичные дети начинают уже в детском саду и младших классах. Для ребят работают школьные кружки, музеи, парки, игровые города профессий.

Дети в возрасте шести — девяти лет участвуют в чемпионате профессионального мастерства KidSkills, где они соревнуются по десяти различным направлениям — от кулинарного дела до графического дизайна. В последнем чемпионате участвовали более пяти тысяч дошкольников и учащихся младших классов.

Еще один профориентационный проект в столице — «Школа старшеклассников». Главная его цель — создание в старшей школе возможностей для проведения лабораторных работ, исследований и экспериментов. Сейчас проект реализуется в трех школах — № 1502, 1560 и 2097. В ближайшее время к проекту присоединятся еще более 30 учебных заведений. А в будущем школы старшеклассников будут созданы в каждом районе города.

В колледжах столицы сейчас учатся 82,8 тысячи человек. Они осваивают 181 профессию и специальность. В прошлом году демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills успешно сдали более 14,8 тысячи студентов — это более 87 процентов всех выпускников колледжей столицы и более 33 процентов всех сдававших экзамен в России.

Дополнительное образование

Получить дополнительное образование могут ученики всех столичных школ. Причем не только в своем учреждении, но и вузах, технопарках, музеях, выставочных комплексах, научных организациях, центрах молодежного инновационного творчества, центрах технологической поддержки образования, дворцах детского творчества, музыкальных и спортивных школах, а также в частных центрах дополнительного образования.

Сейчас более миллиона человек получают дополнительное образование — это 86 процентов от общего числа столичных школьников.

Патриотическое воспитание

В столичных школах организовано более 1500 музеев, в том числе 811 военно-исторических. Под патронатом школ и колледжей столицы находятся свыше одной тысячи воинских захоронений, памятников и обелисков, установленных в честь героев войн.

Более 20 тысяч ребят обучаются в кадетских классах.

В олимпиаде «Не прервется связь поколений» приняли участие свыше 16 тысяч человек.

В прошлом году прошли олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы» и «История и культура храмов столицы». В них приняли участие 163 тысячи человек. В чемпионате города Москвы по баскетболу среди школ «Победный мяч» участвовали 95 тысяч юных спортсменов.

Движение «Готов к труду и обороне» объединяет более 511 тысяч участников.

Что помогает системе образования развиваться

Столичное образование становится лучше во многом благодаря новому принципу финансирования — «деньги следуют за учеником», который приводит к устранению неравенства в финансировании школ. Кроме того, растет заработная плата учителей, при этом снижается бюрократическая нагрузка на них. Преподавателям выдают ноутбуки и планшеты. Также значительно облегчает работу педагогов развитие «Московской электронной школы».

Создаются крупные образовательные комплексов с многопрофильными программами обучения. Дополнительное образование становится более разнообразным. Дети участвуют в интеллектуальных соревнованиях.

Ребенку предоставляется большой выбор профилей обучения. Учебный план стал эффективным и дает возможность гибкого изменения образовательной траектории ребенка.

Развивается предпрофессиональное образование (инженерные, медицинские, кадетские, академические и ИТ-классы, «Курчатовский проект», проект «Кружок от чемпиона» и другие). Внедряются стандарты WorldSkills.

Школы активно участвуют в олимпиадах.

Как поощряют педагогов

Лучшие столичные школы получают гранты Мэра, которые присуждаются каждый год за вклад в повышение качества столичного образования. В прошлом году размер выплат увеличили. Всего столичным школам ежегодно вручают 220 грантов:

— 20 грантов I степени по 40 миллионов рублей (ранее 30 миллионов);

— 50 грантов II степени по 25 миллионов рублей (ранее 20 миллионов);

— 100 грантов III степени по 15 миллионов рублей (ранее 10 миллионов);

— 50 грантов за создание в школах благоприятной социокультурной среды по шесть миллионов рублей (ранее четыре миллиона).

Гранты Мэра Москвы присуждаются на основе рейтинга вклада школ Москвы в качественное образование московских школьников, учрежденного в 2011 году. При его формировании учитываются:

— результаты ГИА-11 и ГИА-9 — каждый ученик своими достижениями может увеличить сумму баллов школы;

— результаты Всероссийской олимпиады школьников и Московской олимпиады школьников;

— надежность внутришкольной системы оценки качества образования;

— развитие профессиональных умений и профессионального мастерства;

— результативная работа с дошкольниками;

— работа с детьми, имеющими особые образовательные потребности;

— результативная работа по профилактике правонарушений;

— включение социокультурной среды Москвы в образовательный процесс;

— качество образования в школах, расположенных на одной территории;

— развитие массового любительского спорта;

— динамика широты возможностей учащихся.

Гранты можно расходовать только на материальное поощрение учителей.

Опыт Москвы — России и миру

О достижениях столичного образования рассказывали на Московском международном форуме «Город образования», который проходил с 29 августа по 1 сентября 2019 года на ВДНХ. Форум посетили 152 тысячи человек, среди участников 1300 иностранных гостей из 80 городов и 50 стран мира.

Столица реализует проект «Взаимообучение городов». В его рамках были заключены соглашения о сотрудничестве в сфере образования с 94 крупными городами.

Кроме того, недавно был открыт доступ к библиотеке «Московской электронной школы» для учеников и педагогов со всей России и всего мира.

Задачи на 2020 год

В этом году столица продолжит повышать качество системы образования. Главные задачи на 2020-й:

— дальнейшая реализация мегапроектов;

— формирование современной предпрофессиональной среды в старшей школе;

— развитие проекта «МЭШ» как востребованного и полезного помощника семьи;

— развитие предпрофильного, профильного, предпрофессионального и профессионального образования;

— повышение качества управления школами для достижения массовых высоких образовательных результатов;

— улучшение условий для профессионального развития учителей;

— реализация проекта «Школа старшеклассников», включая модернизацию зданий школ старше 50 лет;

— дальнейшая реализация направлений, предусмотренных национальным проектом «Образование».