Премьера «Волшебника Изумрудного города»: как снимали масштабную сказочную историю

В Москве состоялась премьера фэнтези-блокбастера «Волшебник Изумрудного города». Его сняли по мотивам сказки Александра Волкова. По словам съемочной группы, картина стала вольной адаптацией оригинала. При этом основной сюжет и главные идеи раскрываются на протяжении всего фильма.

Фильм «Волшебник Изумрудного города» сняли по мотивам одноименной сказки Александра Волкова. Знакомый всем из детства сюжет держится на трех китах: дружбе, волшебстве и мечте.

Екатерина Червова, актриса: «Премьеру я ждала очень долго, и вот она настала. Потрясающие декорации. Это было приключение, которое меня в историю погружало».

К слову, это третья экранизация книги. Создатели этой версии обещают «вау-эффект» в первую очередь от красоты самой картинки. В кадре одновременно и живые актеры, и полностью компьютерные персонажи. Дорабатывали графикой даже готовые полноразмерные костюмы.

Тот же Лев — полностью компьютерный персонаж. Образ получился собирательный: перед рождением киногероя специалисты отсканировали реальных тигров и львов в московском цирке. А вот характер и мимика — это уже дело рук актеров. Полное перевоплощение случилось и в случае сказочной злодейки Бастинды.

Светлана Ходченкова, заслуженная артистка России: «Конечно, это самое интересное сыграть злодейку в сказке, которую знают все. Которые уже прекрасно себе навоображали, как это должно выглядеть. Конечно, это был риск, потому что ты не понимаешь, как к этому зритель отнесется».

Еще до съемок с помощью дополненной виртуальной реальности сделали полную трехмерную раскадровку фильма, то есть сначала нарисовали, а потом сняли.

Игорь Волошин, режиссер: «Мы выстраивали композицию не на синем фоне, а мы нажатием кнопки видели, где у нас кадр кончается. Виртуальная реальность была создана нами, и весь проект мы снимали, как в виаре. Это дверь в волшебный мир, в такой, в который люди, читавшие эту книгу, себе представляли».

Съемки проходили в столичном регионе и в Дагестане.

Александр Жаров, генеральный директор холдинга «Газпром-медиа»: «Эти произведения пропагандируют очень близкие мне лично и, мне кажется, всем нам ценности — любовь к семье, взаимопомощь, взаимовыручка, дружба. И поэтому мы выбрали эту франшизу. Надо сказать, что мы проводили исследование вместе со студенческим движением „Твой ход“ и выяснили у наших зрителей, а что они хотели бы увидеть, и произведение Александра Волкова „Волшебник Изумрудного города“ заняло одно из первых мест».

Тина Канделаки, заместитель генерального директора холдинга «Газпром-медиа»: «Честно говоря, по масштабу таких работ в стране не было. Я думаю, что это первая самая большая международная работа, где язык картины даже иногда, знаете, не нуждается в переводе, настолько все очевидно ярко и понятно».

Каждый читатель и зритель проходит свой путь и открывает в этом сюжете что-то лично для себя. В числе первых, кто увидит кинокартину, — и правнучка самого писателя Наталья Машкова.

Сказка всем знакома, но сегодня она обретает свое новое прочтение, «Волшебник Изумрудного города» буквально рождается заново. На широкий экран фильм выйдет, что особенно символично, в первый день нового года.

Нейросоветы – канал с советами от искусственного интеллекта!