Московский многопрофильный клинический центр (ММКЦ) «Коммунарка» стал известен на весь мир во время пандемии — тогда его только что построенные корпуса приняли почти 80 тысяч человек с коронавирусом. Летом прошлого года команда клиники смогла вернуться к своим изначальным планам — оказывать помощь пациентам по самым разным профилям. Сегодня «Коммунарка» уже не ассоциирует себя с COVID-19. Здесь завершается создание масштабного и во многом уникального проекта — медицинского города с десятками направлений лечения и тысячами специалистов.
Директор ММКЦ Денис Проценко рассказал mos.ru о том, чем «Коммунарка» отличается от других клиник, кого она сегодня принимает и что такое современная московская медицина.
Лучшие мировые практики
— ММКЦ «Коммунарка» — это не просто большая больница. Почему ее называют медицинским городом? Что входит в это понятие?
— Центр в Коммунарке занимает 13 гектаров, и это действительно целый город. Здесь оказывают медицинские услуги, которые могут понадобиться человеку на протяжении всей его жизни. У нас есть перинатальный центр, где москвичи появляются на свет. Есть детский инфекционный корпус, взрослый стационар с разными профилями. Наш центр — это один из пяти якорных онкологических стационаров столицы, здесь первый в ТиНАО сосудистый центр, есть отделение гематологии. В нашей патологоанатомической лаборатории исследуют большое количество прижизненных патологий с помощью высокотехнологических методов молекулярной диагностики. И мы продолжаем развиваться. Сейчас ведется строительство нового лучевого корпуса.
— В чем уникальность ММКЦ?
— До него в Москве не было медцентров, которые совмещали бы роддом, детский и взрослый стационары. В России есть несколько концептуально похожих клиник по разным профилям. Но новых, построенных с нуля и оснащенных по последнему слову медицинской техники, я думаю, нет.
— В чем преимущество такой концепции для врачей?
— Быть частью мультидисциплинарной команды — это возможность развиваться и расти профессионально. Времена Булгакова и земских врачей ушли, теперь тяжелых пациентов лечат команды специалистов. По-старому это называется консилиумом.
— А что это дает пациентам?
— Такой подход значительно повышает эффективность и безопасность оказания помощи. Современная медицина бурно развивается, почти ежедневно появляется огромное количество публикаций, новых данных исследований. Удержать эту массу информации в голове одному специалисту невозможно. В команде знания терапевта дополняются знаниями хирурга или уролога — это приводит к более качественным результатам.
— Есть ли мировые аналоги такого медицинского центра? На опыт каких стран опирались при его создании?
— В чем-то мы опирались на результаты тщательного анализа опыта зарубежных стран и взяли оттуда все лучшее, а главное, органично сочетающееся с нашей отечественной культурой.
Современная медицина — это не только технологии, но и коммуникация с пациентом, уход от патернализма, когда как врач решил, так и будет. Пациент сегодня сам является активным участником процесса лечения. Ему объясняют и предлагают различные варианты.
Десятки профилей на одной территории
— Медицинский город создавали поэтапно. Первая очередь клиники открылась в 2020 году и почти сразу была отдана под лечение коронавируса. Как сегодня работают эти корпуса?
— Первым построили корпус для взрослых на 800 коек — это он был вынужденно перепрофилирован. В июне прошлого года мы вернулись к изначальным планам, в здании заработал многопрофильный стационар. Здесь 66 реанимационных коек, большое приемное отделение, организованное по новым стандартам. В частности, там используют технологию «триаж» для разделения пациентов в зависимости от тяжести состояния. Профили стационара: общая и гнойная хирургия, пять отделений онкологии, нейрохирургия, сосудистая хирургия, кардиология, неврология, травматология, анестезиология и реанимация, терапия, гематология, урология и гинекология.
У нас мощная диагностическая база: три аппарата КТ, два МРТ, отделение рентгенохирургических методов исследования и лечения, где выполняют сложные вмешательства через проколы в сосудах, высокопотоковый эндоскопический центр, работа которого направлена на раннее выявление онкологических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
— В прошлом году «Коммунарка» стала одним из пяти якорных онкологических стационаров Москвы, здесь открыли онкологический центр. По каким стандартам он работает?
— В столице был создан новый стандарт онкологической помощи — город проделал для этого большую работу. Наш центр амбулаторной онкологической помощи состоит из двух отделений: здесь, в Коммунарке, и на Азовской улице, недалеко от станции метро «Каховская». Они в равной степени доступны для жителей Южного и Юго-Западного административных округов.
Город разработал и внедрил так называемые клиентские пути — это весь путь лечения онкологического пациента, в котором прописаны все исследования, сроки их выполнения и оказания помощи. Теперь человек с онкозаболеванием от и до находится в руках одной команды. Течение онкологии достаточно протяженное — это не аппендицит, когда прооперировали и забыли. Бывает необходимо пройти несколько этапов, например химиотерапию, лучевую терапию, хирургию. Раньше это делали в разных больницах, сейчас есть несколько якорных стационаров, объединивших все этапы. Наш отвечает за ТиНАО, Южный и Юго-Западный административные округа. Их жители при развитии онкологического заболевания попадают в зону нашей компетенции.
— В «Коммунарке» открыт и первый в ТиНАО сердечно-сосудистый центр. Как устроена его работа?
— Он стал частью инсультной сети, существующей в Москве не первый год. Мы присоединились к программе, которая эффективно работает. Можно смело говорить, что благодаря ей кардиологи и неврологи сделали очень большой рывок для снижения смертности от острого инфаркта и инсульта.
При развитии этих заболеваний важен фактор времени от момента сосудистой катастрофы до оказания помощи. Жителям ТиНАО или Бутова ехать на скорой в Коммунарку гораздо ближе, чем в центр города. Это во многом определяет эффективность работы врачей. В настоящее время и инфаркты, и инсульты лечатся высокотехнологическими методами — эндоваскулярными вмешательствами.
— Все корпуса в ММКЦ оснащены новейшим оборудованием. Но какую технику вы считаете действительно уникальной?
— Практически вся наша техника уникальна, начиная от наркозно-дыхательной аппаратуры в операционных и реанимациях. Наша патоморфологическая лаборатория очень важна для помощи онкологическим пациентам. В ней проводят диагностику на уровне молекулярных мутаций, в зависимости от которых выбирают лекарственную терапию.
— Создание медицинского города уже на завершающей стадии. Осталось достроить один центр лучевой терапии. Как он поможет в лечении онкологических больных?
— Он даст нам еще один компонент для этой работы. После постановки диагноза у врачей есть три пути: хирургия, лучевая и химиотерапия. В новом корпусе будут заниматься вторым. Там все будет продумано с точки зрения радиационной безопасности: сложные технологические решения, отдельные системы вентиляции, водоснабжения и канализации.
— Планируется ли еще расширять медицинский город?
— Глобальные стройки мы на этом закончим, но продолжим работать над инфраструктурой. Мы всегда стараемся стать комфортнее для пациентов. Например, увидели, что людям, которые приезжают на амбулаторный прием на своих машинах, не хватает парковочных мест, и начали возводить пятиэтажный крытый паркинг.
Хотя необязательно ехать сюда на машине: от станции метро «Ольховая» до больницы пять минут пешком. Причем на всем маршруте создана безбарьерная среда для маломобильных людей. Это было заложено в проекте изначально. Возможно, мы подумаем об увеличении площади контрольно-пропускного пункта. Сделаем его удобнее для посетителей.
Эра технологий. Врачи рассказали о новых стандартах в столичном здравоохранении
Технологии на страже здоровья: какое высокоточное оборудование применяют в московских больницах
Команда профессионалов
— Сколько специалистов работают в «Коммунарке»?
— У нас почти 3700 сотрудников, у каждого третьего есть опыт работы в московском здравоохранении. В нашей команде 18 докторов и 135 кандидатов медицинских наук, два члена-корреспондента Российской академии наук. Это действительно первоклассные специалисты.
Мы являемся базой нескольких вузов, в том числе Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова. Многие стремятся к нам попасть, потому что наш центр дает неограниченные возможности для самореализации и развития врачей и медицинских сестер.
Нашу инфраструктуру поддерживает большой штат немедицинского персонала. Мы работаем над навигацией, логистикой, наши администраторы помогают пациентам — особенно пожилым и тем, кто проходит химиотерапию.
— Как вы подбираете персонал?
— Используем возможности Кадрового центра Департамента здравоохранения, базы электронных ресурсов, участвуем в ярмарках вакансий медвузов и колледжей. В команде остаются и лучшие из ординаторов, которые проходят у нас обучение. При приеме специалистов оценивают заведующие отделениями — кандидатам дают выполнить сложные практические кейсы.
— Каким должен быть современный врач, с вашей точки зрения? Что для него главное?
— Знания, умения и самоотдача. К сожалению, наши специалисты в своей системе ценностей часто отодвигают на второй план главное — семью и детей. Это и есть самоотдача. Чтобы избежать профессионального выгорания, мы стараемся активно проводить время: участвуем в спортивных соревнованиях между больницами, выезжаем на мероприятия, которые организуют город и профсоюз. Кроме того, наши психологи работают не только с пациентами, но и с врачами.
Чтобы не выгореть, надо стать частью «Коммунарки», тогда ты почувствуешь себя клеточкой большого города, который живет с одной частотой сердечных сокращений. Мне кажется, быть частью команды — это хорошее антипригарное средство.
— Тяжело ли управлять огромным медицинским центром?
— Это, безусловно, большая ответственность. Но управляю не я, а вся команда: заведующие, заместители. Один в поле не воин.