В чем польза и вред пальмового масла?

Пальмовое масло вызывает множество споров у диетологов и сторонников здорового питания. Давайте разберемся, какие плюсы и минусы есть у этого продукта.

Пищевая ценность пальмового масла

Одна столовая ложка нерафинированного пальмового масла содержит:

  • 130 калорий

  • 0 г углеводов

  • 0 г диетической клетчатки

  • 0 г сахара

  • 0 г белка

  • 14 г жира

  • 6 г насыщенных жиров

  • 6 г мононенасыщенных жиров

  • 1,5 г полиненасыщенных жиров

Польза пальмового масла

В нерафинированном пальмовом масле содержится бета каротин, который наше тело преобразовывает в витамин A. Этот витамин обладает антиоксидантными свойствами.

В пальмовом масле есть токотриенол (T3) — особая форма витамина E, которая оказывает защитный эффект на весь организм и особенно на сердце, мозг, печень, почки и кости. T3 может уменьшить воспаление в теле.

Вред пальмового масла

К сожалению, вреда от пальмового масла больше, чем пользы, поскольку в нем содержится очень много насыщенных жиров. Ученые связывают чрезмерное потребление таких жиров с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, пальмовое масло вредит не только нашему здоровью, но и окружающей среде. В Индонезии и Малайзии, где производится почти 90% пальмового масла, используемого в коммерческих целях, нерациональное производство этого продукта привело к уничтожению местообитаний диких животных.

Нейросоветы – канал с советами от искусственного интеллекта!

Автор материала: Александра Зарянова