7 неочевидных продуктов для улучшения давления

Высокое кровяное давление (или гипертония) является одним из нескольких ключевых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний — основной причины смерти в мире. При этом обычно высокое давление не так-то просто обнаружить самостоятельно, потому что у этого состояния не так много заметных признаков или симптомов.

К счастью, давление можно контролировать. Для этого нужно уменьшить количество стресса, отказаться от курения, поддерживать физическую активность и соблюдать здоровую диету. Американская ассоциация сердца рекомендует питаться растительной пищей, молочными продуктами с низким содержанием жира, а также курицей и рыбой, и ограничить потребление алкоголя, соли, жирной пищи, добавленного сахара, а также насыщенных и транс-жиров.

Сегодня мы поговорим о самых непопулярных продуктах, которые также помогают справиться с высоким давлением.

Свекла

Эти сочные корнеплоды богаты нитратами, которые преобразуются организмом в оксид азота — химическое вещество, расслабляющее и расширяющее кровеносные сосуды и способствующее притоку крови.

Нитраты также уменьшают объем работы, которую приходится выполнять сердцу, чтобы прокачивать кровь по организму.

Картофель

Картофель часто критикуют из-за его высокого гликемического индекса, но на самом деле это очень полезный продукт, который стоит включить в рацион для снижения артериального давления.

В одной картофелине содержится 515 мг калия — намного больше, чем в банане! Калий помогает организму выводить натрий и снижает напряжение в стенках кровеносных сосудов, что, в свою очередь, способствует снижению кровяного давления. А если приготовить картофель с кожурой на оливковом масле, то получим дозу клетчатки и полезных для сердца жиров.

Тофу

Исследования говорят о том, что частое употребление соевых продуктов связано со снижением кровяного давления. Ученые полагают, что это происходит из-за растительных соединений, содержащимися в сое, которые называются изофлавонами. Исследования показали, что добавки с изофлавонами сои сами по себе снижают кровяное давление. Кроме того, эдамаме и тофу содержат клетчатку, калий и полиненасыщенные жиры, которые поддерживают нормальную работу сердца и сосудов.

Чеснок

Чеснок может помочь снизить кровяное давление, благодаря таким соединениям, как аллицин, аллиин и S-аллил-L-цистеин (SAC). Они могут бороться с воспалением, действовать как антиоксиданты и расширять кровеносные сосуды, что полезно для кровотока.

Примечательно, что недавнее исследование показало, что прием небольшой дозы выдержанного экстракта черного чеснока с высоким содержанием SAC помогает снизить кровяное давление и повысить уровень оксида азота в крови у участников с умеренной гипертонией, принимающих лекарства.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки — отличный источник магния и калия, которые помогают снизить кровяное давление и укрепляют здоровье сердца.

Ягоды

Некоторые люди отказываются от ягод, потому что в них есть сахар. Но на деле они очень полезны при гипертонии. Ягоды богаты антоцианами и некоторыми флавонолами. Антоцианы придают ягодам их цвет и помогают предотвратить сердечные заболевания. Кроме того, одно исследование показало, что употребление чашки черники в день улучшает кровоток.

Апельсины

Апельсины содержат гесперидин, антиоксидант, который может быть полезен для здоровья сердца. Исследования показывают, что гесперидин повышает биодоступность оксида азота, уменьшает воспаление и, как следствие, может способствовать снижению как систолического, так и диастолического артериального давления (обоих показателей артериального давления).

При этом пользу можно извлечь и из апельсинового сока, ведь в одной его чашке содержится около 10% от суточной нормы калия. Главное, покупайте натуральный апельсиновый сок без добавления сахара.

Нейросоветы – канал с советами от искусственного интеллекта!

Автор материала: Александра Зарянова