Картофель содержит немало витаминов и других полезных веществ, поэтому диетолог Дуэйн Меллор советует не исключать этот продукт из своего рациона. Вот какие полезные свойства картофеля он назвал.
1. Витамин C
Обычно люди ассоциируют витамин C только с цитрусовыми. Но на самом деле в одной небольшой картофелине (весом 150 г) содержится 15% необходимой дневной дозы этого витамина. Витамин C важен для поддержки иммунной системы и полезен для суставов.
2. Витамин B6
Это очень важный витамин, который помогает правильно функционировать более 100 энзимам в организме, которые отвечают за расщепление белка. Витамин B6 положительно влияет на психическое здоровье человека. В одной картофелине содержится четверть рекомендуемой дневной дозы этого витамина.
3. Калий
Калий помогает в работе мускулов и нервов. В жареном и печеном картофеле содержится больше калия, чем в отварном или пюре. А картофель в мундире содержит около трети рекомендуемой дневной дозы калия. При этом людям с заболеваниям почек стоит есть картофель с осторожностью.
4. Витамин B4 (холин)
Холин отвечает за строительные блоки клеток и улучшает работу мускулов и кровеносных сосудов. Картофель считается вторым по количеству холина продуктом наравне с мясом и соей.
5. Польза для пищеварения
В готовом и охлажденном картофеле содержится стойкий крахмал. Он очень полезен для организма — в частности для работы желудка.
6. Продукт без глютена
В картофеле нет глютена и потому этот продукт отлично подойдет тем, кому необходимо избегать пищу с глютеном. У сладкого картофеля (батате) очень низкий гликемический индекс, из-за чего его употребление помогает регулировать аппетит. Однако при этом батат более калорийный.