Семена льна очень маленькие, но приносят большую пользу. Они улучшают пищеварение и даже уменьшают риск развития некоторых заболеваний. Вот несколько причин, почему вам стоит добавить семена льна в свое питание.
1. В них очень много клетчатки
Если вы хотите употреблять больше клетчатки, то самый легкий способ это сделать это начать есть семена льна. В одной столовой ложке таких семян содержится почти 3 г клетчатки, что составляет 11% от рекомендованной дневной дозы. Нехватка клетчатки в питании не только мешает поддерживать здоровый вес, но и может вызвать проблемы с пищеварением.
Начните добавлять семена льна в завтрак. Их можно смешать с овсянкой, гранолой, йогуртом или смузи.
2. В семенах льна много жирных омега-3 кислот
Причем в них содержится такой тип омега-3 кислот, который ваше тело не может производить самостоятельно. Единственный способ получить их это с помощью пищи.
Употребление жирных омега-3 кислот уменьшает воспаления в организме, а также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
3. Они в целом очень полезны для здоровья
Альфа-липоевая кислота, содержащаяся в семенах льна, помогает бороться с раком, депрессией, артритом и даже старением. Исследования показали, что употребление семян льна снижает уровень вредного холестерина в крови, а также понижает давление.
4. Семена льна улучшают пищеварение
Они являются натуральным слабительным, поэтому очень эффективны от запоров. Кроме того, семена льна положительно влияют на микробиом кишечника.
5. Они помогают контролировать вес
Для здоровья важно поддерживать свой вес в норме. Поскольку в семенах льна много клетчатки, они дают долгое чувство сытости и потому защищают от переедания. Кроме того, семена льна помогают контролировать уровень глюкозы и чувствительность к инсулину, а эти два фактора влияют на вес.
Однако стоит отметить, что чрезмерное употребление семян льна может вызвать негативный эффект в виде расстройства желудка, повышенного газообразования и даже тошноты. А еще семена льна могут ухудшать усвоение некоторых минералов. В них содержится фитиновая кислота, которая замедляет усвоение кальция, цинка, магния, меди и железа. Правда, об этом негативном эффекте стоит беспокоиться только тем, у кого наблюдается нехватка этих минералов.