Учёные назвали водоросли едой будущего. И вот почему

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего пришли к выводу, что водоросли могут стать новым видом суперпродуктов. Всё дело в высоком содержании белка и питательных веществ. И хотя водоросли давно изучают как источник биотоплива, они также вызывают интерес у исследователей из-за их потенциала быть более эффективным источником пищи.

«Многие из нас знали о пищевом потенциале водорослей в течение многих лет и работали над их использованием в качестве источника пищи, но теперь, с изменением климата, вырубкой лесов и населением в 8 млрд человек, почти все понимают, что мир просто должен стать более эффективным в производстве белка», — заявил профессор биологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско и директор Калифорнийского центра биотехнологии водорослей Стивен Мэйфилд.

Например, исследование 2014 года, которое привёл в пример Мэйфилд, показало, что водоросли могут каждый год производить в 167 раз больше полезной биомассы, чем та же кукуруза, при использовании того же количества земли. Другие модели предсказали, что существующие штаммы водорослей потенциально могут заменить 25% европейского потребления белка и 50% общего потребления растительного масла при выращивании на доступных землях, которые сейчас не используются для традиционных культур.

Кроме того, некоторые виды водорослей можно выращивать в солоноватой или солёной воде и, по крайней мере, в одном случае в сточных водах молочного производства. А это означает, что пресную воду можно сохранить для других нужд. С точки зрения питания многие виды водорослей богаты витаминами, минералами и особенно макроэлементами, необходимыми для рациона человека, такими как аминокислоты и омега-3 жирные кислоты.

Но проблемы всё ещё остаются, начиная с поиска или разработки тех водорослей, которые могли бы отвечать всем требованиям: высокие урожаи биомассы, высокое содержание белка, полный профиль питания и самые эффективные условия выращивания с точки зрения землепользования, потребности в воде и питательных веществах.

Однако питание и урожайность — не единственные потребительские качества водорослей. Для повышения привлекательности необходима будет корректировка цвета, вкуса и ослабление характерного рыбного запаха.

Необходимость перехода на питание водорослями может появиться из-за довольно бодро растущего населения Земли, а также того факта, что традиционное сельское хозяйство производит много выбросов парниковых газов.

Ранее специалисты из Школы устойчивого развития Университета Райхмана в Израиле нашли способ спасти планету от парниковых газов. Нужно просто отказаться от мяса. Но для большинства людей отказ от этой вкуснятины сродни пытке. Поэтому эксперты пришли к выводу, что мясо можно заменить специальными водорослями.

Мой район