Профессор Кембриджского университета Билл Сазерленд (Bill Sutherland) на карантине увлекся кулинарией. Однако заинтересовался он не какой-нибудь привычной нам кухней, а доисторической! Ученый взялся приготовить рецепт из «кулинарной книги» 1750 года до нашей эры — глиняной клинописной табличкой из Месопотамии (древняя цивилизация, существовавшая на территории современных Ирака, Сирии, Турции и Ирана — прим. ред.).
Мужчине повезло, ведь расшифровывать древние рецепты самостоятельно ему не понадобилось. Он взял готовые переводы с необходимыми ингредиентами и инструкциями приготовления из работы своих коллег. Всего Сазерленд попробовал приготовить четыре древних блюда, а результатом поделился в своем твиттере.
Начал он с древневавилонского рагу из баранины. Для его приготовления мясо необходимо потушить, затем посолить, добавить ячменные лепешки, лук и молоко.
Затем — блюдо под названием «туху», чем-то напоминающее борщ. Для того, чтобы его приготовить, нужны мясо с бараньих ног, свекла, лук, пиво, руккола, кинза, тмин и чеснок.
Да, кстати в древних рецептах, похоже, не принято было указывать количество необходимых продуктов и время приготовления, поэтому ученому приходилось импровизировать.
Далее Сазерленд приготовил нечто из лука и хлебной закваски. По совам профессора, выглядит любопытно, но на вкус так себе.
Наконец, эламский бульон, названный так в честь древнего государства Элам. Тут ученому пришлось немного смухлевать и вместо овечьей крови использовать томатный соус. Также для приготовления этого блюда понадобились лук, чеснок, укроп и кинза.
По словам Сазерленда, на приготовление всех этих блюд у него ушло несколько часов. В целом, мужчина отметил простоту древних рецептов и практически одинаковый набор ингредиентов, а также привычный для современного человека внешний вид готовых блюд.