Ученый приготовил блюда, которые наши предки готовили четыре тысячи лет назад. Ему понравилось!

Без шуток, выглядит очень аппетитно!

Профессор Кембриджского университета Билл Сазерленд (Bill Sutherland) на карантине увлекся кулинарией. Однако заинтересовался он не какой-нибудь привычной нам кухней, а доисторической! Ученый взялся приготовить рецепт из «кулинарной книги» 1750 года до нашей эры — глиняной клинописной табличкой из Месопотамии (древняя цивилизация, существовавшая на территории современных Ирака, Сирии, Турции и Ирана — прим. ред.).

Мужчине повезло, ведь расшифровывать древние рецепты самостоятельно ему не понадобилось. Он взял готовые переводы с необходимыми ингредиентами и инструкциями приготовления из работы своих коллег. Всего Сазерленд попробовал приготовить четыре древних блюда, а результатом поделился в своем твиттере.

Начал он с древневавилонского рагу из баранины. Для его приготовления мясо необходимо потушить, затем посолить, добавить ячменные лепешки, лук и молоко.

Затем — блюдо под названием «туху», чем-то напоминающее борщ. Для того, чтобы его приготовить, нужны мясо с бараньих ног, свекла, лук, пиво, руккола, кинза, тмин и чеснок.

Да, кстати в древних рецептах, похоже, не принято было указывать количество необходимых продуктов и время приготовления, поэтому ученому приходилось импровизировать.

Далее Сазерленд приготовил нечто из лука и хлебной закваски. По совам профессора, выглядит любопытно, но на вкус так себе.

Наконец, эламский бульон, названный так в честь древнего государства Элам. Тут ученому пришлось немного смухлевать и вместо овечьей крови использовать томатный соус. Также для приготовления этого блюда понадобились лук, чеснок, укроп и кинза.

По словам Сазерленда, на приготовление всех этих блюд у него ушло несколько часов. В целом, мужчина отметил простоту древних рецептов и практически одинаковый набор ингредиентов, а также привычный для современного человека внешний вид готовых блюд.

Автор материала: Евгения Созанкова

Поделитесь с друзьями: