От какого продукта на завтрак следует отказаться?

В здоровом теле — здоровый дух. А в здоровом завтраке — много полноценного белка с клетчаткой и мало соли с сахаром. Например, отличный способ начать день — это приготовить яичницу и съесть её с цельнозерновым тостом с авокадо.

Но, как показывает статистика, завтрак среднестатистического москвича не всегда принимает во внимание эти факторы. Более того, один продукт, которым мы чаще всего завтракаем, на деле очень сильно бьёт по нашему здоровью.

Выпечка на завтрак [...] тормозит наши усилия по снижению веса: увеличение веса в области живота легко объясняется диетой, содержащей рафинированные углеводы и сахар, — Триста Бест, диетолог.

Чаще всего сдоба содержит много калорий и ингредиентов, приводящих к воспалениям, скачкам глюкозы и временному утолению голода. Это приводит к перееданию другими продуктами вскоре после употребления пирожных на завтрак, не содержащих практически никаких ценных питательных веществ.

Рафинированные (они же обработанные) углеводы, которые в больших количествах содержатся в выпечке, оказывают немедленное влияние на уровень глюкозы и энергию. И, конечно, они также способствуют увеличению жира на животе. Особенно если употреблять их регулярно.

Исследование, недавно опубликованное в Journal of Nutrition, выявило связь между регулярным потреблением рафинированных углеводов и увеличением веса в области живота. Это же исследование показало, что замена рафинированных углеводов цельнозерновыми может способствовать снижению веса в области живота, а также снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Конечно, не нужно навсегда отказываться от выпечки на завтрак. Просто её следует употреблять лишь изредка, стараясь заменить её продуктами с высоким содержанием питательных веществ. При этом никто не запрещает сочетать её с действительно полезными продуктами. Например, к тостам можно добавить варёные яйца с салатом/зеленью. А к кексу — греческий йогурт (без сахара!) и сладкие фрукты.

Автор материала: Максим Легостаев

Мой район