О чем были отмененные фильмы про Железного человека?

Некоторые из них хотели снять еще до картины Джона Фавро

Комиксы про Железного человека интересовали многие студии задолго до того, как Джон Фавро выпустил первую экранизацию с Робертом Дауни-младшим в 2008 году. Вот какие идеи на экранизацию были у разных кинокомпаний, и почему от них решили отказаться.

«Железный человек» Стюарта Гордона

Начало 90-х было трудным периодом для экранизаций комиксов Marvel — в 1990 вышел дешевый и неудачный фильм про Капитана Америку, а вслед за ним отменили ряд возможных блокбастеров вроде «Человека-паука» от Джеймса Кэмерона. В это же время студия Universal получила права на Железного человека и решила снять про него низкобюджетную картину. 

Режиссером этого фильма назначили Стюарта Гордона, а сценарий должен был писать Эд Ньюмайер, работавший ранее над «Робокопом». Учитывая, что до этого Гордон снимал ужасы, а в «Робокопе» было немало жестоких сцен, скорее всего, фильм про Железного человека получился бы довольно мрачным. Ходят слухи, что картина рассказала бы историю становления героя, а показал бы, как постаревший Тони Старк вернулся к былым подвигам. К сожалению, фильм отменили на стадии пре-продакшена.

«Железный человек» с Томом Крузом

Через шесть лет Universal продала права на персонажа Fox. Над черновиком сценария нового фильма работали Джефф Винтар и сам Стэн Ли — они хотели снять картину о сражении Старка с суперзлодеем МОДОКом и преступной организацией А.И.М.

Главной ролью интересовались Николас Кейдж и Том Круз, причем последний позже рассказал, что его считали серьезным претендентом. Однако картина застряла в пред-продакшене на несколько лет и так и не увидела свет. А в 2000 году Fox продали права на персонажа студии New Line, объяснив свое решение тем, что они были слишком заняты экранизациями других комиксов Marvel (а именно «Людей Икс» и «Фантастической четверки»).

«Железный человек» от New Line

У этой экранизации было несколько черновиков сценария — над ними работали Тим Маккалинес («Стальной гигант»), а также Тед Эллиот и Терри Россио («Пираты Карибского моря»). В одной из версий фильма могло появиться камео Ника Фьюри: его хотели сделать, чтобы подготовить зрителей к будущему сольнику про этого персонажа. Был сценарий, в котором Железный человек столкнуться с Мандарином, в другой версии Тони решил, что его компания не должна больше заниматься производством оружия, что вызвало конфликт между ним и отцом (в конце отец Старка превращался в злодея и сражался с сыном в костюме Железного патриота).

Интересно, что часть этих идей потом воплотилась в фильмах кинематографической вселенной Marvel, пусть и спустя годы.

Сольник про Железного патриота

В феврале 2018 года один из сценаристов «Черной пантеры» рассказал, что Marvel Studios планировала выпустить отдельный фильм про Железного патриота и ему даже поручили работать над его сюжетом.

События фильма должны были развернуться между второй и третьей частью «Железного человека». Картина рассказала бы о сомнениях Железного патриота в правильности своей службы. В ней должен был появиться и Роберт Дауни-младший в роли Железного человека.

Фильм отменили, поскольку он шел вразрез тому, что было запланирована для третьей части приключений Тони Старка. Возможно, Marvel Studios еще вернутся к Железному патриоту и мы его еще увидим — если не в сольнике, то в каком-нибудь сериале или другом фильме кинематографической вселенной Marvel.

Автор материала: Вероника Ёлкина

Поделитесь с друзьями: