9 полезных свойств клубники

Клубника — это не только вкусная, но и очень полезная ягода. Диетологи рассказали изданию Eat This, Not That!, какую пользу она может принести для вашего здоровья.

Укрепляет иммунитет

Клубника является богатым источником витамина C, а он играет важную роль в работе иммунной системы. Этот витамин выступает в роли антиоксиданта и защищает клетки иммунной системы и стимулирует выработку белых кровяных клеток. В одной чашке клубники содержится 85 мг витамина C, что на 100% превышает рекомендуемую дневную дозу для женщин и составляет 94% от рекомендуемой дневной дозы этого витамина для мужчин.

Уменьшает воспаления

Воспаление — это естественная реакция организма на заражение бактериями или вирусами, а также на любые травмы (от пореза до перелома). Иногда воспаление может стать хроническим, что довольно опасно.

В клубнике содержится много полифенолов, важных химических веществ, которые защищают клетки от воспалительного урона.

Снижает боль от остеоартрита

Остеоартрит — распространенный тип артрита, из-за которого пациенты испытывают боль в суставах. Клубника обладает мощными антиоксидантными свойствами и способна облегчать болевые симптомы этого состояния.

Защищает от некоторых видов рака

Как уже было сказано, в клубнике есть полифенолы. Один из них это эллаговая кислота, которая защищает от хронических заболеваний и может замедлять канцерогенные процессы. Конечно, чтобы предотвратить или вылечить рак одной клубники будет недостаточно, но ее можно легко включить в противораковую диету.

Улучшает уровни холестерина

Холестерин липопротеидов высокой плотности считается «хорошим» — он выводит из крови излишки холестерина через печень. Высокие уровни такого холестерина снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезна для здоровья мозга

Все больше исследований говорят о том, что одна из причин ухудшения когнитивных способностей и развития болезни Альцгеймера это недостаточное употребление продуктов с антиоксидантами и полифенолами. Клубника как раз относится к таким продуктам. Ученые доказали, что употребление клубники способно снизить риск болезни Альцгеймера, благодаря витамину C и полифенолами, содержащимся в этой ягоде.

Оптимизирует пищеварение

Для правильного пищеварения важно есть разные овощи и фрукты. Они содержат клетчатку, которая его улучшает. В одной чашке клубники есть около 3,5 г клетчатки, причем в основном это растворимая клетчатка, которая лучшего всего регулирует пищеварение.

Стимулирует выработку коллагена

Коллаген считается одним из самых распространенных видов белка в теле. Он нужен для кожи, мыщц, костей и соединительных тканей. Некоторые принимают коллаген в виде добавок, однако наш организм может вырабатывать его самостоятельно. Для стимуляции этого процесса рекомендуется употреблять витамин C, а в клубнике его много.

Помогает бороться с симптомами депрессии

Да, клубника способна поднимать настроение. В ней содержится фолиевая кислота, а когда человек испытывает депрессию у него наблюдается пониженный уровень этой кислоты. Конечно, одной клубникой депрессию не вылечишь, но она может пригодиться в ее лечении.