В чем польза и вред консервированного тунца?

Консервированный тунец стоит не слишком дорого, долго хранится и его легко можно добавить в разные блюда — от салатов до бутербродов. Но так ли он полезен? В этом вопросе решило разобраться издание Eat This, Not That.

В тунце много белка

Белок помогает дольше сохранять сытость, из-за чего вы съедите меньше калорий. В одной банке консервированного тунца в масле содержится 46,6 г белка и 31,7 г в консервах без масла. Таким образом одной консервой можно закрыть ежедневную норму потребления белка.

Он улучшает здоровье мозга и глаз

В тунце содержатся жирные омега-3 кислоты, которые укрепляют мозг и зрение. Такие кислоты улучшают мозговую активность и память человека. Кроме того, они уменьшают воспаления и помогают избавиться от ощущения сухости в глазах.

Вы можете набрать вес из-за консерв с маслом

А теперь поговорим о негативных эффектах. В консервах с содержанием масла больше жира и калорий, поэтом их чрезмерное употребление может привести к лишним килограммам. Так что лучше выбирайте консервированный тунец с водой, а не маслом.

Может возникнуть вздутие

В консервированном тунце есть соль, а в больших количествах она способна вызывать вздутие. Неважно, какие консервы вы купили — с маслом или без — в них все равно будет соль, причем почти четверть от ежедневной рекомендуемой дозы.

Есть риск отравления ртутью

Стоит сразу сказать, что в консервированном тунце содержится гораздо меньше ртути, чем в свежем. Однако и с консервами стоит быть осторожнее. Ртуть является нейротоксином и может вызвать серьезное отравление. Обратите внимание на консервы с пометкой «легкий» — в них ртути содержится очень мало и взрослые люди могут есть по банке такого тунца в неделю, не беспокоясь об отравлении.