В первую очередь лук любят за его вкусовые качества: он придает интенсивный, пикантный вкус, который оживляет любое блюдо. А тушеный или карамелизированный лук приобретает восхитительную сладость, а также и мягкий, слегка маслянистый вкус, добавляя глубину и насыщенность самым разным блюдам.
Если вы регулярно добавляете лук в свои блюда, вот как он может повлиять на ваше здоровье:
Улучшится здоровье кишечника
Лук является естественным источником пребиотиков, которые необходимы для оптимальной работы кишечника. Пребиотики — это неперевариваемые волокна, которые служат пищей для полезных бактерий кишечника, способствуя их росту и поддерживая сбалансированную микрофлору кишечника.
Лук содержит пребиотик инулин, который помогает стимулировать рост полезных бактерий. Есть основания полагать, что аллицин, соединение, содержащееся в луке, также может способствовать поддержанию здоровья кишечника, однако для подтверждения этой теории требуется больше научных данных.
Укрепится сердце
Регулярное употребление лука также способствует здоровью сердца. Лук обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, поскольку содержит биохимическое вещество кверцетин. Было доказано, что кверцетин способствует снижению уровня триглицеридов и холестерина.
Употребление лука в пищу может не только помочь в профилактике и лечении дислипидемии и высокого кровяного давления, но и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Будет польза для здоровья глаз
Лук также полезен для поддержания здоровья глаз. Он богат серой, которая важна для выработки глутатиона, одного из самых мощных антиоксидантов организма. Этот антиоксидант, в частности, необходим для здоровья глаз, помогая предотвратить возрастную макулярную дегенерацию, катаракту и глаукому. Поэтому включение лука в свой рацион потенциально может поддержать и сохранить здоровье глаз.
Может снизить риск развития некоторых видов рака
Примечательно, что лук также может внести значительный вклад в профилактику рака. Он богат антиоксидантами и серосодержащими соединениями, которые потенциально могут снизить риск развития некоторых видов рака, включая рак легких, простаты и желудка.
В одном из исследований изучались случаи первичного рака молочной железы среди женщин в Пуэрто-Рико. Результаты исследования свидетельствуют о том, что высокое потребление лука и чеснока может защищать от рака груди среди этой группы населения. Другие данные показали, что существует связь между употреблением в пищу продуктов, содержащих аллицин, например лука, и снижением риска развития рака желудка. Однако для подтверждения этих выводов необходимы более тщательные исследования.
Помогает бороться с бактериями
Лук также может обладать антибактериальными свойствами, помогая бороться с опасными бактериями и уменьшать количество инфекций. Исследования показывают, что эфирные масла лука могут помочь в борьбе с такими бактериями, как золотистый стафилококк и сальмонелла.
Минусы ежедневного употребления лука
Может вызывать дискомфорт в желудке. В луке содержатся сложные углеводы фруктоны, которые могут вызывать у некоторых людей вздутие живота, метеоризм и желудочные спазмы, особенно у тех, кто страдает синдромом раздраженного кишечника. Поэтому, хотя лук в целом является полезным дополнением к большинству диет, людям с заболеваниями пищеварительной системы, возможно, придется ограничить его потребление или выбрать вареный лук, который часто переносится лучше.
Может возникнуть аллергия. В довольно редких случаях у некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции на употребление лука.
Неприятный запах изо рта. Запах возникает из-за высокого содержания серы в луке. Он может сохраняться в течение нескольких часов после употребления.
Лук обладает полезными свойствами в любом виде — как сыром, так и приготовленном — пусть и в разной степени. В сыром луке сохраняется весь набор витаминов и антиоксидантов, что делает его более полезным для здоровья, если вы хотите получить максимальное количество питательных веществ. Однако приготовление лука может разрушить некоторые из его трудноперевариваемых волокон, благодаря чему он будет легче усваиваться.