В чем опасность тяжелых металлов и каковы шансы ими отравиться?

Наверняка вы слышали о «токсичных тяжелых металлах» вроде мышьяка, свинца или ртути, которые могут попасть в пищу и привести к очень опасным последствиям. Давайте разберемся, что они собой представляют.

Самыми распространенными токсичными тяжелыми металлами являются мышьяк, хром, свинец и ртуть. В больших количествах они могут быть опасны для здоровья человека. Они могут попасть в организм самыми разными путями, например, через загрязненный воздух, воду или почву. При этом тяжелые металлы могут содержаться в продуктах, при производстве которых использовалась загрязненная почва или вода.

Чтобы себя обезопасить лучше употреблять меньше продуктов, в которых с большим шансом могут быть тяжелые металлы. Исследования говорят, что к таким продуктам относятся рыба и рис. Рис может впитывать мышьяк, который попал в почву вместе с пестицидами. Некоторые виды рыбы содержат в небольшом количестве ртуть. Попробуйте заменить рис булгуром, киноа или другими гарнирами, а при выборе рыбы старайтесь отдавать предпочтение видам, в которых меньше ртути.

Симптомы отравления тяжелыми металлами могут быть индивидуальными, но чаще всего пациенты жалуются на сильную усталость, спутанность сознания, слабость в мышцах и головную боль. Хроническое или долгосрочное воздействие тяжелых металлов может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая повышение риска развития рака. Будьте внимательны при выборе продуктов, дабы не допустить отравления.