Частично гидрированное масло это масло, чью молекулярную структуру изменили промышленным способом. Во время этого процесса формируются трансжиры, которые очень вредны для организма.
Трансжиры уменьшают количество «полезного» холестерина и повышают уровень «вредного». Чрезмерное количество трансжиров увеличивает риск сердечного приступа из-за накопления «вредного» холестерина на стенках артерий. Также частое употребление трансжиров связывают с ухудшением памяти.
Больше всего трансжиров содержится в жареной пище и продуктах, прошедших обработку. В основном частично гидрированное масло добавляют в попкорн для приготовления в микроволновке, немолочные сливки для кофе, готовое тесто для пиццы, глазурь, картофельные и кукурузные чипсы, а также кондитерские изделия с маргарином. Перед покупкой этих продуктов обязательно читайте их состав на упаковке — в нем не должно быть пальмового масла. Лучше выбирайте продукты на основе оливкового и арахисового масла или масла авокадо и канолы.
Кроме того, если вы хотите ограничить количество трансжиров в своей диете, выбирайте более здоровые методы приготовления пищи. Например, варите на пару или запекайте продукты вместо того, чтобы их жарить.