Шесть лучших импровизаций Николаса Кейджа

Кейдж много раз доказывал, что он — выдающийся актер. Но также тайный Коппола очень любит добавлять героям детали и импровизировать. Иногда его решения идеально подходят для фильма, в котором он снимается... а иногда они настолько инородны, что запоминаются сильнее основного сюжета. За примерами далеко ходить не надо — вспомним те фильмы, которые широко известны российскому зрителю:

Драка за торт в «Семьянине»

Не часто поклонники видят Кейджа в романтических фильмах. «Семьянин» — одно из приятных исключений. В фильме актёр играет роль богатого бизнесмена, которому волшебным образом показывают, какой была бы его жизнь, если бы он остался со своей бывшей девушкой и завел семью.

В одной из сцен Кейдж возвращается домой и обнаруживает, что его жена съела кусок торта, который он припас для себя. Но есть и ещё один, но жена его не отдаст без игривого боя. По задумке сценаристов, это должно было выглядеть совершенно обыденно и в духе подобных фильмов... но игра Кейджа создаёт впечатление, что он готов в любой момент устроить смертельный поединок.

Велосипед в «Свинье»

Недавнее появление Кейджа в одном из лучших триллеров 2021 года, «Свинье», было по праву оценено критиками. В ленте он играет затворника, который отправляется на поиски своей любимой домашней свиньи, которую кто-то решил нахально своровать. Хотя сама роль достаточно сдержанна, актёр всё же находит момент, чтобы дать волю своему фирменному стилю.

Чтобы отправиться на поиски любимого животного, нужно разжиться транспортом. Хорошо, когда рядом есть велосипед: его-то и берёт Кейдж, чтобы добраться до пункта назначения. Владелец железного коня, правда, такой перформанс не оценил — но тут в главном герое просыпается Коппола, и он морально поражает своего соперника яростным рыком.

Человек-ракета в «Скале»

Было время, когда Кейдж и боевики были не особо совместимыми понятиями. В фильме «Скала» это ощущение хорошо обыгрывается — в нём актёр играет роль кроткого биохимика, призванного спасти если не мир, то хотя бы 81 заложника.

В кульминационный момент фильма главный злодей загоняет Кейджа в угол. Чтобы отвлечь его, он спрашивает, нравится ли ему песня «Rocket Man» Элтона Джона. Получив утвердительный ответ, химик достаёт ракетницу и, со словами: «Ты — человек-ракета», запускает в злодея снаряд... Эпично? Нет. Комично? Очень даже.

Папаня из фильма «Пипец»

Интересный факт: в конце 90-х Кейдж должен был сыграть Супермена. Фильм, правда, отменили, но актёр уже настроился на супергероику. Применение ему нашли в роли Папани в мрачной комедийной сатире на жанр супергероев — фильме «Пипец».

Сцена смерти Папани, конечно, не должна быть комедийной: его 11-летняя дочь Убивашка отчаянно борется за его спасение, пока его поджигают. В этот момент герой обращается к своей дочери, но актёрская игра Кейджа просто не позволяет воспринимать этот момент всерьез.

Пчёлы в «Плетёном человеке»

Наверное, в нашей подборке это наименее популярный фильм. Но даже те, кто никогда не смотрел «Плетёного человека», наверняка знакомы с «пчелиной сценой». Не будем лишний раз её описывать, просто оставим вас с фрагментом из оригинала наедине:

Автор материала: Максим Легостаев

Мой район