Диетолог назвала самые вредные блюда из картофеля

Самыми вредными блюдами из картофеля вляются те, при приготовлении которых используется жарка во фритюре. При этом правильно приготовленный корнеплод выступает источником большого количества витаминов и есть его можно практически каждый день. Об этом в интервью радио Sputnik рассказала врач-диетолог Тамара Прунцева.

По её словам, здоровый человек может употреблять картофель каждый день без какого-либо вреда для себя. Следует лишь не переедать по вечерам и следить, чтобы физическая активность соответствовала пищевому рациону.

Картофель включает в себя большое количество витаминов. 400 граммов продукта способны обеспечить суточную норму человека в витамине С. Также корнеплод содержит белки, калий, кальций, магний, фосфор. В картофеле есть углеводы, но людям с сахарным диабетом можно не отказываться от этого продукта, поскольку содержащийся там крахмал способствует длительному усвоению и позволяет избежать скачков сахара в крови.

Отваривая в небольшом количестве воды или запекая прямо с кожурой, можно приготовить самый полезный картофель.

Дело в том, что распространение полезных веществ и минералов в клубне неравномерно, их больше у поверхности, поэтому не рекомендуется долго держать картофель в воде, — подчеркнула диетолог.

Она также отметила, что неправильно приготовленный картофель теряет все свои полезные свойства.

Из-за термической обработки разрушаются практически все полезные вещества, витамины, минералы. Из-за способа приготовления в картофеле остаётся много жира. К слову, картофель по-деревенски в этом плане практически не отличается от фри, поскольку меняется только способ нарезания клубней, — объяснила диетолог.

Ранее был назван действенный способ снижения уровня холестерина. Для этого необязательно уменьшать употребление продуктов животного происхождения. Главное, чтобы рацион человека был сбалансирован.