Чрезмерное употребление черешни может привести к отравлению, предупреждает руководитель проектной группы медицинского факультета университета «Синергия» Владислав Ледовский. В чем еще вред и польза ягоды?
«В черешне содержатся витамины и клетчатка, эти компоненты пищи должны поступать к нам в организм ежедневно с едой. Черешня вполне может быть одним из составляющих нашей диеты, но нельзя говорить о том, что у нее есть чуть ли не магические свойства, что она снимает воспаления и исцеляет заболевания», – отмечает эксперт.
Главная польза черешни заключается в том, что это очень вкусный и относительно низкокалорийный заменитель сладкого. Если в обычной шоколадке на 100 граммов будет 500 килокалорий, то в такой же порции черешни – всего 40-50 килокалорий. К тому же вкусная черешня просто поднимает вам настроение, что тоже полезно для здоровья, говорит специалист.
«Но не стоит объедаться черешней в надежде на то, что вам удастся запастись витаминами на год вперед: весь избыток этих самых витаминов выйдет с мочой. Не нужно есть черешню при избыточном газообразовании и неприятных ощущениях в животе. Кроме того, у некоторых людей может быть аллергия на черешню. При ней возможны тошнота и слезотечение, которые проявляются после употребления одной-двух ягод», – говорит Владислав Ледовский.
Трудно назвать конкретное количество черешни, которое можно съесть за день. Если съесть слишком много черешни, то вы превысите дневную норму калорийности. Появятся неприятные симптомы в животе. А если съесть несколько килограммов, то, возможно, даже отравление. Так что не нужно ставить эксперименты на тему того, какое количество черешни вы сможете съесть.