Утро есть утро. Что в понедельник, что в субботу. Для нашего организма не меняется ничего: если нормально не завтракать, то можно схлопотать кучу проблем для своего организма. Почему? Потому что утренний приём пищи является самым важным для тела.
Тогда встаёт вопрос: а чем завтракать, чтобы организму было хорошо? Желательно, чтобы это был не традиционный английский завтрак, а что-то более интересное и вкусное. Мы расскажем о пяти простых и привлекательных рецептах, которые можно готовить с вечера и есть по утрам без вреда для своего здоровья или фигуры:
Смузи (какао/банан)
Суперфуд, напиток хипстеров или «коктейль на максималках» — это всё про смузи. Исследования показали, что смузи с высоким содержанием белка и низким содержанием сахара очень эффективно доставляют питательные вещества к нашим мышцам, а также насыщают вас дольше, чем соки.
Для приготовления нам понадобятся:
Какао
Бананы
Грецкие орехи
Ванилин (или ваниль)
Баночка на 350 мл
Целый банан, столовую ложку порошка какао, ¼ стакана грецких орехов и немного закрываем в банку и ставим в морозилку. Когда придёт время, пересыпаем содержимое в блендер, отмеряем чашку тёплого молока (можно использовать овсяное молоко, сок или даже воду) и смешиваем до однородности. По желанию можно добавить ½ чашки греческого йогурта для густоты.
Фриттата (в виде маффина)
Яйца — отличный способ начать день, но не у всех есть время утром их жарить и мыть посуду после них. Но можно за вечер приготовить парочку маффинов-фриттат! Сочетание яиц, овощей и сыра — это полноценный сбалансированный завтрак, который даст вам отличный заряд бодрости и энергии на все утро благодаря медленно усваиваемым белкам.
Что нужно:
Формочка для кексов/маффинов
Яйца
Сыр
Шпинат
Красный и зеленый перец
Желтый лук
Ветчина (по желанию)
Нарезаем овощи и ветчину. Обжариваем более крупные овощи (лук и перец) в столовой ложке оливкового масла около 5 минут, затем добавляем шпинат и ветчину. После ещё двух минут обжарки добавляем всё это в миску с восемью взбитыми яйцами. Трём сыр, перемешиваем, выливаем яичную смесь в смазанную форму для маффинов и выпекаем в разогретой до 180° духовке 15 минут.
После остывания можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до четырех дней или заморозить сразу до месяца. Чтобы разогреть, просто поставьте их в микроволновую печь (даже прямо из морозильной камеры), пока они не нагреются.
Овсяные хлопья с черникой
А почему овсянка вообще так часто фигурирует в завтраках? Всё дело в устойчивом крахмале — он замедляет переваривание, позволяя нам чувствовать себя сытыми без лишних калорий. Вместо этого он служит пищей для кишечной микрофлоры, превращающей его в противовоспалительные жирные кислоты. Этот рецепт — для любителей фруктов и классической овсянки:
Ингредиенты:
Овсяные хлопья
Черника
Лимон
Семена чиа
Корица
Миндальное молоко (можно любое другое)
Стакан или банка на 200 мл
В нижней части банки соединяем ¼ стакана свежей или замороженной черники с лимонным соком. Разогреваем в микроволновой печи в течение 45 секунд и перемешиваем. Добавляем ½ чашки овсяных хлопьев, ½ чашки миндального молока, 2 столовые ложки семян чиа и немного корицы. Оставляем на ночь в холодильнике. Bon appetit!
Драники в форме маффинов
Яичница с картофелем — это отличный классический вариант для завтрака… если у вас есть время на его приготовление, конечно. Но расстраиваться раньше времени не стоит: следующий рецепт можно легко приготовить за вечер и сохранить дня на 2-4. Что понадобится?
12 форм для маффинов
Десяток яиц
150 грамм сыра
Картофель (в зависимости от формочек пригодится от 200 до 500 грамм)
Немножко масла (для смазывания формы)
Трём сыр и картошку. Смазываем формочки маслом и наполняем ½ каждой формочки полученной смесью. Запекаем в разогретой до 220° духовке до хрустящей корочки. Уменьшаем температуру до 180°, разбиваем в каждое гнездо по яйцу (можно взбить) и готовим в течение ещё 12 минут.
Яйца портятся относительно медленно: если вы планируете съедать по два яйца каждое утро, 8 из 12 порций можно отложить в пластиковый контейнер и хранить в холодильнике до четырех дней. Оставшиеся 4 порции лучше хранить в морозилке.
Пакеты с овсянкой
Крайний вариант — это овсянка в пакетиках. Но не покупная — в ней куча сахара и непонятные добавки! Поэтому мы сделаем свою овсянку быстрого приготовления. Из ингредиентов нам понадобятся:
Овсянка (хлопья лучше брать маленького размера, не геркулес)
Любимые ароматизаторы и специи. Корица и имбирь, например
Сахар (по желанию!)
Контейнер на выбор: можно в маленьких мешочках, можно в баночках
Кладём в каждый пакет или банку ½ чашки овсяных хлопьев и начинку. Когда будете готовы к употреблению, наполните банку до верха горячей водой, дайте постоять 3 минуты (накрыв крышкой), перемешайте и наслаждайтесь!
Пакеты с овсянкой (или баночки) можно хранить в течение месяца в сухом и тёплом месте. А для оптимальной свежести лучше держать их в морозильной камере.