Людям, испытывающим проблемы с поддержанием здорового уровня сахара в крови, особенно важно следить за своим питанием. В том числе употреблять заменители сахара. Издание Eat This, Not That! составило топ самых полезных сахарозаменителей.
Стевия
В стевии ноль калорий и углеводов и она обладает нулевым гликемическим индексом. Из-за последнего стевия вообще не повышает уровень сахара и даже способна снижать уровень инсулина и глюкозы.
Сукралоза
Сукралоза подслащает продукты в 600 раз сильнее, чем сахар, и не содержит калорий. При этом она никак не влияет на уровень сахара в крови. Правда, придется привыкнуть к ее специфическому вкусу.
Эритритол
Эритритол — это сахарный спирт, получаемый от ферментации продуктов с содержанием сахара (например, кукурузы). В отличие от большинства подсластителей эритрит не слаще сахара и обладает только 70% сладости сахара. В нем нет калорий и его гликемический индекс также равен нулю. Главный недостаток эритритола в том, что он не усваивается организмом и выходит из организма без изменений.
Аллюлоза
Относительно новый заменитель сахара, который в естественном виде содержится в таких продуктах, как коричневый сахар, кленовый сироп и сухофрукты. Аллюлоза не повышает уровень сахара, однако в нем есть калории (около 10% от количества калорий в сахаре).
Архат
Натуральный заменитель сахара из плодов растения, произрастающего на юге Китая. Он в 150-200 раз слаще сахара. Этот подсластитель появился на рынке не так давно, поэтому про него мало что известно. Однако исследования утверждают, что он архат не влияет на уровень сахара в крови.
Ксилитол
Еще один сахарный спирт, получаемый из ферментированной кукурузы, а иногда и из березовой коры. На вкус ксилитол такой же сладкий, как сахар. Его главный недостаток в том, что в нем есть калории и углеводы. В двух чайных ложках ксилитола содержится 20 калорий и 8 г углеводов. Гликемический индекс подсластителя равен 13 — не такой высокий, как у сахара (65), но все же не ноль.
Кленовый сироп
В кленовом сиропе много полезных веществ, например, десятки разных антиоксидантов и даже немного кальция, рибовлафинов, магния и цинка. А вот для сахара в крови он не так полезен: его гликемический индекс равен 54 — ниже, чем у меда, коричневного и белого сахара, но и его достаточно, чтобы повысить уровень сахара в крови. Кроме того, в одной столовой ложке кленового сиропа содержится 13 г углеводов, так что увлекаться им не стоит.
Кокосовый сахар
Самый вредный из всех заменителей сахара. В двух чайных ложках кокосового сахара содержится 30 калорий, 7 г сахара и 8 г углеводов. По своим свойствам кокосовый сахар так же вреден, как и обычный — разве что в нем есть немного цинка, кальция, железа и калия. На уровень сахара в крови он влияет негативно, так что бесполезно пытаться заменить им сахар.