Чем опасны заменители сахара?

Отвечают ученые

Американские ученые выяснили, что большинство напитков, которые содержат в составе искусственные подсластители (аспартам, сукралозу и стевию), являются потенциально опасными и могут повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

К таким выводам они пришли в рамках исследования с участием более 100 тысяч добровольцев, за которыми наблюдали в течение 10 лет.

Оказалось, что наибольшей опасности подвергались участники, которые употребляли сладкие или подслащенные напитки. В частности, у них проявлялись серьезные нарушения и даже заболевания сердечно-сосудистой системы.

Тем не менее изыскания ученых носили обсервационный характер, поэтому однозначную причинно-следственную связь установить не получается. Нужно провести больше исследований иного характера.